Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Кино-драйв: 'В белом плену' - приказы не всесильны

Петтер Несс лет 11 назад, вошедший на "Оскар" в номинацию "лучшего фильма на иностранном языке" за картину "Эллинг", решил сделать большой прорыв в военном кино Норвегии. Ленту "В белом плену" представили чуть ли не год назад, и только недавно он дошел до России, но явно не до каждого зрителя. Что же хотел донести до нас режиссер?



Повествование идет об экипажах английского и немецкого самолетов, которые были подбиты друг другом. Экстремальные погодные условия загоняют трех немцев и двух англичан в один дом.

В белом плену


Нейтральное отношение друг к другу быстро становится враждебным, но и из этой войны придется выходить. Герои поймут, что эта война им не нужна, и к концу фильма будет больно смотреть на момент, когда англичанин (Роберт Смит) подбегает к немцу (Штранк) с такими чувствами, будто погиб друг, а не враг.

Конечно, эту ситуацию норвежцу Бьёрну Густавсену абсолютно не понять. Он мило высиживает войну на базе. И явно не смахивает на жертву войны. Он представлен будто бы местным Гитлером, который видит перед собой лишь неисполнение приказа и предателей в лице Чарльза Дэвенпорта и Роберта Смита.

Главными героями ленты стали упомянутый Чарльз в звании капитана и лейтенант Хорст Шопис. Как только их условия выживания достигли той точки, где власть над друг другом становится разрушающей, они понимают: им необходимо сотрудничество.

В белом плену смотреть онлайн


Возможно, сейчас принято смотреть в кино патриотические фильмы, а сериалы называть "жизненными", но разве это будет истиной? Фильмы пропахли идеологией, штампами, а от сериалов разит чернухой, настоящих же человеческих отношений почти что нет. Конечно, "В белом плену" не станет идеалом, но Петтер Несс постарался создать такую военную драму, в которой нет лишних элементов, нет всего того, что присуще типичным военным картинам. Это фильм не о войне и не о победах, а о людях и их стремлении к спокойствию и счастью. Роберт Смит (Руперт Гринт), вроде бы беспринципный человек, лучше всех это понимает.

Ни театра, ни литературы, это настоящая история, произошедшая 27 апреля 1940 года вблизи городка Гротли в Норвегии. И хоть немцы и англичане в действительности провели в хижине лишь одну ночь, всё же это не повод говорить о фильме плохо. Жизненность истории зашкаливает, она воссоздана без примеси идеологий, героизма, направлена против войны. Той, которая разрушила жизни настоящим солдатам.

Факт: Хорст Шопис, которого сыграл Флориан Лукас, на момент премьеры картины был жив, в 2012-м году ему должно было исполниться сто лет.

Фильм В белом плену


Оценивать операторскую работу тут было бы бессмысленно, как в "Резне" или "Комнате смерти", но всё же Дэниэл Волдгейм неплохо поработал. Композитора у ленты нет. А актерский состав выстроен вокруг пяти бойцов, хоть и меньше всего внимания уделено Йозефу Шварцу. Сыграли все на пределе своего уровня, даже Стиг Хенрик Хофф.

В белом плену 2012


Когда появится желание посмотреть настоящую военную драму о простых людях, то обратите внимание на этот совместный проект Норвегии и Швеции. "В белом плену" достоин оценки в 9 баллов из 10. пусть оценка будет чуть завышена, но у создателей явно были светлые цели в процессе съёмок.

Рецензия В белом плену

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-05-11 16:55:00

Комментарии