Google I/O 2013: Сервисы сместили Nexus и Android

Google I/O 2013 прошел с меньшим восторгом. Новинок среди гаджетов почти что не приключилось. Обновления и нововведения коснулись уже существующих сервисов компании. Что-то поменяли, внесли, убрали. Обо всем подробнее мы решили вкратце поведать вам.



Вице-президент отдела инжиниринга Google Вик Гандотра первым поприветствовал всех на открывшейся конференции разработчиков. И пригласил на сцену старшего вице-президента по Chrome и приложениям Google Сандара Пичая (Sundar Pichai). Оратор начал со слов о том, что "мы находимся в центре одного из самых ключевых моментов в мире ПК". Вик Гандотра поддержал его, а затем: "Android начался с простой целью привлечения открытых стандартов в мобильную индустрию. Сегодня она стала самой популярной мобильной ОС в мире."

Google I/O 2013


Chrome также самый популярный браузер в мире, разработанный для пущей безопасности и производительности, - сказал Сандар.

Прошлись и по рекордам в магазине приложений. "Это также был удивительный год для разработчиков Android." Google Play зафиксировал уже 48 миллиардов установок приложений.

Google I/O 2013


Переключились на Хьюго Барра, вице-президента Google по управлению продуктами на операционной системе Android. Было отмечено, что API карт Google появились одними из первых. Нам продемонстрировали приложение Expedia, построенное на вершине технологий Maps. "Сегодня мы собираемся сделать еще один шаг вперед, запустив три новых API-интерфейса."

Google I/O 2013


Первый - Fused Location Provider, обеспечивающий более быстрое и точное определения местоположения. Плюс режим экономии энергии. Трата составит менее чем 1% заряда батареи за час использования.

Google I/O 2013


Второе - GeoFencing, который позволит определять геозоны вокруг определенного места для запуска приложений, установки будильника и прочих действий. Можно создавать и собственные зоны, присваивать им какие-то правила.

Google I/O 2013


В-третьих, это Activity Recognition - мониторинг физической активности. Он использует данные акселерометра и некоторые другие опции для определения вашей ходьбы, езды на велосипеде или за рулем. Работает без GPS.

Google I/O 2013


Ораторы сказали пару слов о Google+ Sign-In и Google Cloud Messaging. В особенности, 60% приложений уже используют GCM, и 17 млрд сообщений отправляются в день

Среднее время задержки - 60 мс. Это прирост скорости на 30% по сравнению с прошлым годом. GCM стал частью Google Play.

Сервисы Google Play


Кроме того, уведомления синхронизируются на различных устройствах. Уберите уведомление о приложении с одного гаджета, и оно исчезнет на всех устройствах Android. Опция будет доступна уже сегодня.

Google I/O 2013


Ещё одна услуга - игры. "Все любят игры". Теперь это также одна из услуг Google Play. Вы можете сохранить достигнутый прогресс в игре, результат синхронизируется на различных устройствах. Завершили 1-ый уровень на телефоне? Начните 2-ой с планшета. Можно сравнить достижения и со своими друзьями. В этой цепочке будет задействован Google+. Появилась поддержка мультиплеера. На сцене пытались три раза запустить игру с новшествами, однако, ничего не получилось.

Google Play games


Инструменты для разработчиков

"Сегодня мы хотим представить вам новый инструмент Android - Android Studio." Он основан на IntelliJ Community Edition. Теперь работа с пакетами ресурсов облегчается. Вы можете нажать на Идентификатор пакета и он появится динамически.в реальной строке. Аналогичный процесс возможен при получении "живого" рендеринга макетов.

Можно выбрать из огромной библиотеки устройств необходимый аппарат для предварительного теста приложения. Для не-разработчиков это означает увеличение совместимости приложений с большим числом версий ОС и гаджетов. Также возможно получить в реальном времени представление того, как приложение работает с различными языковыми пакетами: вы можете увидеть, как изменяется шрифт на разных языках.

Android Studio


Монетизация и переводов приложений

Одна часть Android-девелоперов размышляет о строительстве удивительных приложений. Другая - о распространении и монетизации. Как раз для последних менеджер по продукции Google Play Элли Пауэрс рассказала о всяческих опциях аналитики и возможностях заработка на приложениях. Отметила новинку - "Гадалку" (Fortune Teller).

Fortune Teller


Также предполагалось, что разработчикам необходима помощь с переводом. Особенно был отмечен перевод на русский язык, поскольку достаточно много пользователей, предпочитающих кириллицу. Если вы не владеете русским, то есть новая служба переводов приложений - App Translation Service.

Вы можете загрузить свои строки для перевода и сервис выдаст вам предварительный счет для оплаты. Вы получите уже переведенные строки в течение недели. "Супер просто." Подписка на эту службу доступна уже сегодня.

Переводчик APK


Подчеркнули новшества в плане объявлений, анализа конверсии. Теперь разработчики могут получить больше пользы от "Аналитики", в консоли разработчика. "Выручка в ваших руках, как и остальные ваши показатели."

Аналитика Google Play


Теперь есть опции создания альфа-, бета- и финал-каналов для релизов. Можно загружать специальные APK для определения тестеров. Отметили роль Google+ в доставке отзывов о приложениях прямо к разработчику, а не в паблик.

Бета-тест


Новшества Google Play и Music All Access

Появился технический директор Android Крис Йерга (Chris Yerga). Рассказал об улучшенном поиске в магазине приложений, а также о редизайне, который был выпущен вчера-сегодня для Play Store. Рекомендации музыки, книг, приложений и т.д. начали строится на основе предпочтений друзей. Продемонстрировал два аккаунта с совершенно разными рекомендациями. Эти функции должны быть выпущены в ближайшие недели.

Play Store


Более того, "начиная с сегодняшнего дня, мы собираемся обеспечивать ТОП приложений, которые предназначены для таблеток". Наконец-то! Это приложения, которые отвечают требованиям Google по дизайну "таблеток" и оптимизированы под большие экраны.

Music


Затем перешли к Music Locker и Music Store, стартовавшим в прошлом, которые сейчас поддерживаются в 13 странах. Оратор начал рассказывать о мире музыки. "Что, если бы мы дали вам доступ к миллионам композиций в нашем магазине... Что, если мы бы объединили силы Google для того, чтобы понять что вы хотите послушать, и вы получили бы вашу музыку без каких-либо хлопот." И тут появился Google Play Music All Access (или "Полный доступ").

Google Play Music All Access


Показали демо-версию, где были также персонализированные рекомендации. "Все, что вы видите в All Access, можно сразу же включить...Все, что слушаем, можно мгновенно превратить в радиостанцию." Стоит нажать кнопку "Пуск радио", текущий трек продолжает играть, но в фоновом режиме, он встает первым в плейлист. "Это радио без правил." Продемонстрировали веб-интерфейс, доступность All Access на всех устройствах с Android. Предложил опробовать триал-версию до 30 июня и получать $2 каждый месяц.

Услуга доступна за $9,99 в месяц. Имеется 30-дневная бесплатная демо-версия. Сервис стартовал в США, в других странах "скоро".

Google Play Music All Access


Далее Хьюго Барра начал говорить о флагманах, включая Galaxy S4 и HTC One. И вдруг упомянул "чистый Android". Речь идет об уже объявленном флагмане корейцев, но без TouchWiz. "Это Samsung Galaxy S4 на Android 4.2 Jelly Bean с таким же программным обеспечением, которое мы грузим на наши устройства Nexus." Это уже объявленный сегодня Galaxy S4 Google Edition с голой системой.

Galaxy S4 Google Edition


Старт - 26 июня за $649. Ценник породил молчание в зале. Да, дороговато. Будет доступен через Google Play, разлоченный, с поддержкой LTE, 16 Гб памяти (с возможностью расширения), с "быстрыми" обновлениями ОС, как любой другой Nexus.

Galaxy S4 Google Edition


На сцене вновь Сандар Пичай. Он собирался презентовать некоторые обновления на Chrome OS. Показали ролик с эволюцией ОС, сопровождающийся прекрасной классической музыкой. В прошлом году было 450 млн активных пользователей в месяц. Теперь 750 млн на Chrome OS. Причем, это касается не только настольных систем. Сундару говорят о хромбуке Samsung, который стал №1 на Амазоне среди ноутбуков. Он упомянул и Chromebook Pixel, о котором многие уже и забыли. Заинтриговал и какими-то нововведениями Chrome OS в конце этого года. Деталями не поделился.

Линус Апсон, вице-президент по инженерным проектам, сменил оратора. Он слегка поведал о концепции развития браузера Chrome. "Мы ориентируемся на три вещи:. Скорость, простота и безопасность. Мы адаптируем те же функции на мобильные устройства." Пара слов вылетела про ускорение JavaScript.

Chrome


Осветил преимущества WebP, новом алгоритме сжатия изображений для уменьшения размера файла на 30% против JPEG. Он также поддерживает сжатие без потерь, прозрачность и анимацию. Таким образом, он призывает заменить новым форматом и PNG с GIF.

WebP


Далее сравнил H.264 с VP9, ​​который стал следующим поколением WebM. Выступающий отметил, что VP9 в два раза меньше H.264 с тем же качеством.

VP9


Отозвался и о проблемах покупок в Chrome. Для этого Google вводит новую кнопку Checkout. В принципе, один "тап" для подтверждения и все готово. Ввод кнопки связан с многочисленными прерываниями процесса покупки какого-либо товара.

Одной из целей команды он назвал создание возможностей для девелоперов, где они бы создавали и собственные теги HTML.

Checkout


Сандар вернулся на сцену. Предложил всем бесплатные хромбуки. И перевел тему на Google Apps в образовании. Тут его прервал Крис Йерга. Он поведал о том, что сейчас в школе он видит примерно то же, что видел сам в детстве: "Педагоги рассказали, что в сфере образования есть большой разрыв между тем, что возможно в технологическом смысле и что происходит на практике... А потом нам сказали, что Google должна исправить это." Google Play for Education: "построен с нуля, чтобы удовлетворить уникальные потребности педагогов."

Google Play для образования


Специализированный магазин организован по специальным категориям для педагогов с сортировкой по типу образованию, возрасту учащихся. Каждое приложение было рекомендовано педагогами. Ведь учителя доверяют выбору других учителей. Они могут даже покупать приложения за счет школ, к примеру. Это касается книг и прочего контента. Сандар опять тут как тут. В связи с этой темой рассказал об использовании хромбуков в 3000 американских школ.

Google Play для образования


Теперь на сцене Вик Гандотра. Поблагодарил всех за регистрацию в Google+. Решил рассказать о 41 новой функции в соцсети. Рассказал про новую ленту, вывод изображений, видеороликов, автоматические хэш-теги. Более того, к фотографиям G+ также сам будет в некоторых случаях приписывать свои описания, если замечены, к примеру, достопримечательности.

Упомянул про то, что теперь 5 Гб для хранения фото певратились в 15 Гб, но теперь они стали общей кладовой под G+, Gmail и Drive. Естественно, затронули и эффекты для фотографий, сглаживания, улучшения. Но неужели всё это нужно было презентовать? Пропустим.

Google Plus


Встречаем топ-менеджера Google по поиску Амита Сингала. Судя по всему, основные силы компании сейчас направлены на голосовой поиск и все те технологии, которые не требует ввода поисковых запросов. В том числе упомянут Google Now, его скорые возможности установки напоминаний с указанием места и времени. Возможно, сервис, судя по демонстрации на мероприятии, скоро перерастет Siri.

Поиск Google


И последнее, что мы наверное пропустили. Google значительно улучшил свои Карты, учитывая и ранее упомянутые новшества. Стали ещё ближе отзывы от друзей, Street View и режим заглядывания внутрь зданий. Карты будут анализировать посещенные места, маршруты и предлагать наиболее интересные места для путешествий. Фотографии будут отображаться каруселью.

Google Maps


Множество разработчиков в своих приложениях начинают использовать различные отслеживающие методы для определения местоположения пользователя. Google Maps Track был создан как раз для этих функций, только уже с меньшими тратами энергии аппарата. О деталях же поведали в начале мероприятия.

Google Maps track


И ещё одна вещичка не вошла в презентацию. Google Play Books был обновлен, внес опции загрузки книг самими пользователями, реализована поддержка форматов EPUB и PDF.

Видимо на этом мы попрощаемся! До скорых встреч!

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-05-16 00:00:00

Комментарии