Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

10 провалов Opera для Android на WebKit

Сегодня великий день для Opera Software. Учитывая их опыт работы, они подвергли себя сокрушительному удару. Им нужно поблагодарить самих себя за новый браузер Opera для Android на движке WebKit. В связи с этим, по наблюдениям моим и рядовых пользователей Android, составил список 10 значимых провалов 14-й версии.



Я не буду вдаваться в этот раз в детали. Думаю, компания и без меня хорошо знает где у них остались мелкие ошибки. Но крупные устранить придется, или хотя бы разъяснить всем пользователям почему получилось в этот раз именно так, а не иначе. Вперед.

1. Ранний выход из бета-теста (куча ошибок и недоработок). Пару месяцев назад, когда я писал небольшой обзор Opera на WebKit (в статусе бета), я и не подозревал, что множество ошибок останется на борту браузера. Когда столько недоработок присутствует в обновлении известного приложения, мне кажется, компания подводит себя к границе некомпетентности и непрофессионализма. Ошибок море: при наборе символов, прокрутке страниц, замечены дёргания экрана, полосы на страницах и др. Всё не перечислишь.

Opera для Android Opera для Android
Кликните для увеличения


2. Нет кнопки "Выход". Кто-то может зажать кнопку "Назад" и кликнуть "Выход". Но это ли интуитивно понятный интерфейс? Извините, но это похоже на ситуацию, когда я после посещения уборной у себя дома закрываю её на замок. При этом, этот замок мне нужен для другой двери. Opera вынуждает пользователей убирать с долгого нажатия кнопки "Назад" прочие операции. Удобно ли?

3. Отсутствие оптимизации. Будто бы обновилась не Opera, а Maxthon. Причем второй сейчас стал куда более опрятным, и в плане оптимизации тоже. Новая Opera забыла что значит оптимизация. Этот пункт можно назвать продолжением первого.

4. Отсутствие импорта закладок (избранного) из предыдущей версии . Здесь команда решила сыграть в дурака, откровенного, который не стесняется что-то натворить дома у своих друзей и не упомянуть ни слова. Детский сад. Представьте, у пользователя было 100 закладок. Обновился браузер. Где он должен всех их отыскать? Ах, ну да, конечно, у него должно быть столько же резервных копий, иначе зачем ему эти 100 закладок? Девелоперы решили почистить, а заодно вообще удалить эту функцию из браузера. Простота и белый цвет превыше.

Вкупе с автообновлением случился взрывной эффект. Google Play замечает апдейт, грузит, пока вы сидите в браузере, устанавливает его, а через пару секунд вы уже обнаруживаете, что ни закладок, ни посещенных страниц не осталось.

5. Размер установленного приложения и поедание RAM, учитывая что число настроек уменьшилось. Opera Link? Да ну вас. Да ну всех тех, у кого слабый процессор, мало RAM. Прокол взаимосвязан с 3-им пунктом. Мало того, что сам браузер теперь выдает всяческие ошибки, "плывет", так ещё и вылетает, перегружает оперативную память и лишает пользователя возможности попросту залезть в интернет.

Opera для Android Opera для Android
Кликните для увеличения


6. Масштабирование сайтов. После бета-версии мало что изменилось. Всё те же кривые сайты, шрифты, абзацы. Opera Mini в этом плане пока идеальна.

7. Миграция пользователей на Яндекс.Opera. Когда я вижу, что пользователи переходят с продукта на продукт, пусть даже модифицированный другой компанией, или вообще конкурирующий, тогда возникает вопрос: туда ли двигается компания? Разработчикам нужно будет сильно постараться, чтобы следующий апдейт не стал последней каплей для следующей волны "мигрантов".

8. Рекомендации "своих" сайтов вместо ленты RSS. За простоту вкладки "Рекомендации" разработчики ещё успеют получить от пользователей роскошное "спасибо".

9. Долгая загрузка страниц. Это единственный пункт, который хотелось бы прояснить даже для себя. Где прячется проблема остается непонятным.

10. Никакого предупреждения пользователей о капитальной подмене одного приложения (Opera Mobile) другим (просто новая Opera, на движке WebKit). В Google Play сейчас не найдете оригинальной Opera Mobile, её сменили на Opera на WebKit, осталась лишь Opera Mini. Когда-то подобным образом поступили Dropbox, у них также были свои проблемы. Но, риторический вопрос: что нужнее - Opera или Dropbox? Отсюда и ответственность перед каждым пользователем.

Opera для Android


Уже более трех лет сам использую Opera Mini и даже не думал перебираться на Opera Mobile. Ценил простоту. Продолжаю ценить её. Когда же компания под лозунгом простоты и понятности пытается толкнуть бета-версию браузера со всем набором "провалов", то это рано или поздно оборачивается для неё же валом критики. Подтверждение тому - сегодня, прямо сейчас, в отзывах на Google Play.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-05-21 17:35:00

Комментарии