Фильм о панк-молебне Pussy Riot выйдет этим летом

Pussy Riot: A Punk Prayer


Этим летом HBO Documentary Films запланировали очень бурную работу, даже судя по Sundance Film Festival. Но 10 июня может стать пиковым днем.

Фильм Pussy Riot


Для тех из вас, кому нужно вспомнить об инциденте группы, приводим справку. 21 февраля прошлого года члены феминистского коллектива "Pussy Riot", одетые в яркие вязаные маски, участвовали в 40-секундном "панк-молебне", выразив свой протест на алтаре храма Христа Спасителя. Девушки были задержаны, арестованы и осуждены за незаконное проникновение в храм в "неуместных" платьях без рукавов и нарушили общественный порядок. Группа, в которую вошли Надя, Маша и Катя, были обвинены в религиозной ненависти. Приговор суда разнесли по всему свету. Инцидент явно преобразил облик русского общества.

Предстоящий же фильм был официально номинирован на Sundance Film Festival 2013, где он получил Специальный приз жюри мирового документального кино. В зарубежном прокате лента выйдет под заголовком "Pussy Riot: A Punk Prayer". Серия стартует как раз с этого фильма 10 июня в 9 вечера и только на HBO. До 12 августа студия планирует показать ещё ряд документальных картин.

фильм о пусси райот


Проект был снят в течение полугода режиссерами Майком Лернером (продюсер "Афганской звезды") и Максимом Поздоровкиным. Кино призвано раскрыть реальных людей из панк-коллектива, скрывающихся за масками. Создатели безусловно взяли интервью у участников группы, членов семей, сюда же включены и кадры беспрецедентного судебного разбирательства. Не в последних рядах будет освещено и состояние правосудия в России на современном этапе. Лента разберет и, в целом, выраженный таким образом протест группы против союза церкви и государства, а также против Путина и его политики.

фильм пусси райот


Из записок Максима Поздоровкина: "Тот факт, что их 40-секундное выступление внутри храма Христа Спасителя может спровоцировать такие большие споры, показывает многое о России сегодня". Они с Майком также стали продюсерами ленты, оператором - Энтони Баттс, а композитором - Саймон Расселл.

Ниже можно просмотреть трейлер грядущей картины. В российском прокате её зафиксировали под названием "Показательный процесс: История Pussy Riot". Если бы это был боевик, то смена названия оправдана, но документалистику прикрывать таким названием - смешно.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-05-26 13:35:00

Комментарии