Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Opera Next 15 движется по пути мобильной ошибки

Да, действительно вышла бета-версия Opera для Windows и OS X на движке Blink. Это уже совсем не преемник 12-й версии, а работает он на базе Chroumium 28.



Opera пытается сгладить всеми своими рекламными трюками и оправданиями признание того, что развитие их старого-доброго направления стало на сегодня ошибкой. Признают временный свой проигрыш в гонке и пытаются догнать Google Chrome на его же рельсах, не глупо ли? Причем, развивая такую же скорость разработки, команда уже потеряла всякую стабильность своих продуктов и адекватность их функциональности. Началось это с мобильного решения. Хорошо хоть вернули Opera Mobile на место.

Opera Next 15


Режим сжатия, ранее названный Opera Turbo, получил поддержку протокола SPDY и ускорил загрузку страниц даже при очень ограниченной скорости. Обновили экспресс-панель, добавили на неё папки, улучшили поле поиска, перенесли сам поиск в адресную строку. Появились "Рекомендации" (как на Android) для сбора новостей по разным категориям, плюс "Копилка" для складирования страниц и их отложенного чтения.

Но одновременно с улучшениями девелоперы пошли на кардинальный шаг: исключили почтовый клиент из дистрибутива. Теперь он доступен в виде отдельной программы для экономии памяти. Opera Mail обновил системы маркировки, фильтрации, организации процессов и вкладок. Загрузить предрелизную версию Opera Mail, ещё не совсем стабильную, можно с официального сайта (тут же и ссылки на Opera 15).

Помимо почтовика, Opera Next 15 лишилась очень популярной опции Opera Link, и менеджера паролей, и закладок, и функции мгновенного просмотра вкладок, и списка последних закрытых страниц. Поэтому, если хотите испортить своё впечатление о разработчиках, незамедлительно установите новинку, забудьте о том, к чему команда двигалась годами. Пока не совсем понятно, будет ли всё это восстановлено в ближайших релизах.

Opera Next 15

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-05-28 23:50:00

Комментарии