Linux Fedora 19: бета-кошачий релиз в облаках

Linux Fedora 19


Команда разработчиков дистрибутива Fedora под эгидой Red Hat заявила о запуске первой бета-версии Fedora 19.

Девелоперам почти что удалось остаться в рамках намеченных сроков — с релиза задержавшейся Fedora 18 Beta 1 прошло полгода. Главными нововведениями Fedora 19 "Schrödinger''s Cat" (Кот Шрёдингера) стали свежеиспеченные технологии для управления облачными инфраструктурными системами и инструменты для разработки бизнес-приложений.

Linux Fedora 19 Beta


В состав ОС включили OpenShift Origin от Red Hat. Это набор средств для управления PaaS ("платформа как услуга"). Её хотели внедрить ещё в 18-ю версию, но не хватило времени на адаптацию кода OpenShift для запуска на основе новой версии платформы Ruby on Rails.

Облачная платформа OpenStack в 19-й версии Fedora обновлена до апрельской сборки Grizzly. О девелоперах точно не забыли. В дистрибутив вошли PHP 5.5, Ruby 2.0.0, демо-вариант новой Java-платформы OpenJDK 8. Плюс новый инструмент Developer''s Assistant для автоматизированного построения проектов ПО на перечне разных языков. Впервые в Fedora 19 на правах стандартного компонента включена платформа Node.js для разработки на языке JavaScript.

Linux Fedora 19 Beta


По умолчанию в качестве СУБД в новой версии ОС вместо MySQL от Oracle теперь применили MariaDB, проект от создателя MySQL, шведа Микаэля Видениуса. Можно установить и Oracle-версию MySQL. Среди прочих апдейтов: GNOME 3.8, KDE 4.10 и MATE 1.6, присутствуют и Xfce и LXDE.

Для системных администраторов готова поддержка инфраструктуры Linux-управления OpenLMI, опциональный механизм облегченной загрузки при помощи модуля Syslinux, улучшенное управление Kerberos-системами и контроль над настройками системных сервисов.

Fedora 19 включает пакет для 3D-моделирования и печати, в том числе OpenSCAD, Skeinforge, SFACT, Printrun и RepetierHost. Выпуск финального дистрибутива намечен примерно на начало июля этого года.

Скачать Linux Fedora 19 Beta (на ваш страх и риск, бета-версия нестабильна)

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-05-29 20:35:00

Комментарии