Apple и TSMC нарастят партнёрство в 2014 году

С первого старта мобильных аппаратов iPhone, iPad и других на iOS компания Apple применяла в них чипы от своего же конкурента, южнокорейской Samsung.



До сих пор ходят различного рода слухи о снижении зависимости американской компании от аппаратных деталей конкурента. К тому же, компании стали друг к другу ещё более мстительными, продолжая бесконечные судебные тяжбы, о запрете то одних, то других устройств.

TSMC и чипы для Apple


По новым данным издания The Wall Street Journal, всё-таки изменения произойдут в 2014 году. Они сообщили, что производство процессоров для Apple возьмёт на свои плечи крупнейший в этом сегменте гигант - TSMC. Сокращать поставки деталей от Samsung будут равномерно, так что, в целом, корейская компания по-прежнему пронесёт роль главного поставщика Apple до конца следующего года.

Стоит отметить, что компоненты от TSMC будут поставляться по 20 нм техпроцессу. Это, конечно, повлияет на энергоэффективность и производительность новинок. Напомним, чипы А5 и А6 от Samsung выпускаются по 32 нм техпроцессу.

TSMC и чипы для Apple


Компания из Купертино уже освободилась от покупки дисплеев Samsung. По последней информации, Apple начала сотрудничать с Sharp для выпуска IGZO-экранов под грядущие устройства. Согласно сообщению WSJ, переговоры между Apple и TSMC велись ещё с 2010 года. До сих пор сделка не двигалась с места, потому как у TSMC, судя по всему, не могла так быстро перебросить свою производственную базу на создание продукции Apple. Возможно, тайваньскому производителю придётся как-то увеличивать свою мощь, обеспечивая также немалый объём поставок для AMD и Nvidia, которые также зависят от TSMC.

Предполагаем, что Samsung уже готовятся к финансовым потерям. По словам аналитика Sanford Bernstein Марка Ньюмана, корейская компания уже заработала около $5 млрд. на чипах для Apple в 2012 году. Удар будет немалый после сокращения заказов.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-06-29 20:30:00

Комментарии