Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Google платит Adblock Plus за показ рекламы?

Как сообщил немецкий сайт Horizont.at, сейчас серфинг в интернете вновь может стать не таким уж чистым.



По заявлению издания, Adblock Plus, а точнее компания Eyeo, похоже получает некоторую сумму денег от Google за показ рекламных объявлений. Расширение для браузеров уже называет такие вставки "приемлемыми" или "ненавязчивыми", они находятся в неком "белом списке" разрешенных по умолчанию объявлений.

Информация довольно забавная, если учесть, что в прошлом сам Google пытался уничтожить Adblock, но поисковику хватило сил только на ограничение приложения в свежей версии Android.

Google и Adblock Plus
Кликните для увеличения


Google генерирует достаточно большой поток доходов за счет рекламы, и только Adblock Plus служит (или уже служил) защитником от объявлений поискового гиганта и шлагбаумом на пути заработка ещё большей массы денег. В связи с этим и появились данные о том, что якобы Google теперь платит Eyeo, которая стоит над Adblock Plus, чтобы продолжать показ объявлений.

Сумма сделки остаётся пока неизвестной, но, скорее всего, Google получает от неё в свой бюджет намного больше средств, чем Eyeo. Напомним, Adblock Plus - это бесплатный плагин для браузеров Chrome и Firefox. Видимо, поддержка данного аддона всё же затратная.

"Управление этим списком требует значительных усилий с нашей стороны, и эту задачу нельзя полностью доверить добровольцам", - гласит FAQ компании Eyeo. Пока неизвестно насколько широки в таком случае планы разработчиков, если они решились на одну "ненавязчивую рекламу". Далеко ли тот день, когда компания будет принимать деньги не только от Google, но и от других рекламных гигантов? Уже сейчас сообщается, что руководство также освободило путь рекламе с Amazon, Reddit и Яндекса.

Реклама большей частью включена в самой поисковой машине. Например, источник сослался на запрос "Auto" (ну или "авто"). Несмотря на активность плагина, Google AdWords даст о себе знать рекламными объявлениями под поисковой строкой.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-07-06 20:10:00

Комментарии