Кино-драйв: 'Тихоокеанский рубеж'...эх, Гильермо, Гильермо

Давненько мы уже не бродили в кинозалежах, решил посетить сеанс новинки кинопроката. Рекомендую отойти от экранов тем, кому не доставляет удовольствие наблюдать за патриотическими речами спасителей планеты, копиями "Трансформеров" и вообще фантастикой. Новая кинолента не особо отходила от традиционных фантастических боевиков. Могут остаться ещё и истинные поклонники Гильермо дель Торо.



С чего же начать? А начну с Гильермо, который умудрился показать нам "Маму" с чудовищами, а теперь пытается напугать ещё и ордой каких-то инопланетных Кайдзу, морских любителей человеческой плоти. Фантазии у режиссёра всегда хватало, теперь она поравнялась с создателями "Трансформеров".

Тихоокеанский рубеж


Нет, упомянутый фильм всё-таки в сюжетном плане явно выигрывает у "Тихоокеанского рубежа". Мне показалось, что новому фильму очень не хватало сделать противопоставление "Трансформерам" в плане жанра. Если бы здесь была гнетущая драма, а не только фантастическое приключение, тогда бы это было больше, чем просто кино, чем просто о победе человечества над какими-то там пришельцами.

С другой стороны, а много ли в кинематографе качественных альтернатив "Трансформерам", если посмотреть на последние годы? К сожалению, лишь детские игрушки. А с качественным музыкальным сопровождением? Фильмы вроде "Тихоокеанского рубежа" никогда не заберутся выше своей настоящей точки, точки, которая возвышает их только промежуток времени. Это звезда со своими принципами, хлёсткими выражениями вроде "Да ты больной на всю голову", но это разряд не вечных звёзд. Я бы даже сказал, будь абсолютным поклонникам таких картин, здесь всё идеально, кроме сюжета. Выросли из комиксов, но хотите ностальгии? Гильермо дель Торо предоставил шанс сходить в кино.

Тихоокеанский рубеж


Гильермо хотел показать нечто? Он старался, подал всё в собственном соку. Да, я всё это понимаю. Понимаю и то, что положительных рецензий на фильм больше, на порядок. Сходить и оценить эти поединки титанов очень хочется, но не старайтесь найти здесь даже нечто одухотворяющее. "Живая сталь", в которой сыграл Хью Джекман, хоть и не обладает такими масштабами, но демонстрирует насколько "Тихоокеанский рубеж" отстал, он передвигается как улитка, все эти роботы потеряли всякую динамику, весь же их арсенал построен из кулаков, какой-то плазменной пушки и меча. Ну не смешно ли? О каких видеоиграх говорят некоторые издания? Мегатрон выглядит мощнее и эстетичнее, чем хлам Гильермо.

Не буду больше о странноватом сценарии, деталях и о смысле фильма. Довершило мою точку зрения обилие патриотизма. Видели мы уже "Морской бой", ну добавили нам этих трансформеров, стал шедевр? Не вижу ничего нового. Это играет ностальгическая музыка Гильермо.

Тихоокеанский рубеж


Но никак не могу отметить превосходные актёрские данные у Чарли Ханнэма, Идриса Эльбы, Берна Гормана, неплохо сыграла и Ринко Кикути. И как же я мог на секунду забыть, его никак не забудешь, действительно - Рон Перлман. Ещё из трейлеров можно было услышать ноты Рамина Джавади, композитор успел хорошенько поработать над саундтреком. Получилось достаточно, чтобы сглаживать не самые лучшие моменты.

Тихоокеанский рубеж


Может быть слегка подкачал лишь Гильермо Наварро, оператор. Но, кажется, камера показала максимум возможного и невозможного, нужно было лишь то, что действительно захватит дыхание. Такие действия разворачивались пару раз на большом экране. Видимо, один Гильермо помешал другому Гильермо, предположений у меня больше нет.

Но раз положительных отзывов и рецензий предостаточно, то не буду настаивать на правильности своего мнения. Но я рекомендую лишний раз пересмотреть первую чать "Трансформеров", а Гильермо оценить как-нибудь потом, если желание ещё останется. Ставлю железному "морскому бою" - 5 из 10.

Тихоокеанский рубеж

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-07-11 17:40:00

Комментарии