Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Уникальный диск на 360 Тб хранит информацию миллионы лет

Много цифровых архивных данных хранятся на специально разработанных DVD-дисках, которые обретут новый формат уже в ближайшем будущем.



Исследователи из Университета Оптоэлектроники в Саутгемптоне (University of Southampton’s Optoelectronics Research Center) вместе с коллегами из Университета Технологий Эйндховена (Eindhoven’s University of Technology) объединили усилия для создания специального диска из стекла, который может хранить 360 TB данных более 1 млн. лет.

Стеклянный диск также в состоянии справиться с температурами до 1832 по Фаренгейту, помогая защите носителя сохранить данные в случае пожара. Такой технологический прорыв был достигнут при использовании материалов близких по структуре к стеклу, созданных из наноструктур и плавленого кварца. Данные записываются на носитель с помощью фемтосекундного лазера.

Как записать диск
Процесс записи данных на диск

Лазер работает по принципу «выстрелов» быстрыми импульсами света на стеклянный диск, будучи в состоянии применить данные в виде «наноструктурных точек» в трех формах слоев, которые расположены всего в 5-мкм друг от друга. Благодаря наноструктурам, лазер также работает в пяти измерениях во время записи данных, состоящих из 3D-позиционирования, ориентации и размера.

Во время тестового запуска, исследователи, разработавшие новую технологию, сумели записать и впоследствии считать 300 КБ ценных данных на диске. Однако емкость диска значительно выше, а именно 360 TB качественного пространства готовы для архивирования важной информации. После записи, диски могут храниться миллионы лет или ещё дольше, выдерживать колебания температуры и пережить немало поколений (или даже целую цивилизацию).

Профессор Питер Казанcки (Peter Kazansky) из ORC говорит: «Захватывает дух, когда думаешь о том, что мы создали первый документ, который сможет пережить человеческой род. Эта технология может сохранить последние доказательства цивилизации: все, что мы узнали и выучили не будет забыто.» Какой же будет следующий шаг? Сейчас команда исследователей работает над коммерциализацией технологии.

Автор: Андрей Ткачук Опубликовано: 2013-07-12 12:00:00

Комментарии