Популярность 'Игры престолов' вынудила травить пиратов

HBO всерьёз забеспокоились авторскими правами и попросили Google исключить VLC Media Player как нарушителя авторских прав для остановки пиратских загрузок новых эпизодов "Игры престолов".



"Игра престолов" стала чуть ли не самым пиратским телевизионным проектом. В связи с этим, HBO направил уведомление DMCA Takedown в Google. Последний очень часто получает подобные запросы, каждый день, правообладатели отправляют списки, содержащие веб-адреса сотен, если не тысяч, нарушителей авторских прав, которые, по мнению владельцев контента, должны быть удалены из веб-поиска Google. Благодаря таким действиям пиратские материалы становится куда сложнее найти. В прошлом месяце, например, было обработано около 15 миллионов ссылок.

VLC Media Player Игра престолов
VLC Media Player выделен в списке


Далеко не все списки законны. Иногда в просьбах удаления URL содержатся совершенно обычные сайты. Правообладатели в некоторых случаях используют автоматизированные системы для создания подобных списков, а значит высылают уведомления, не представляя на какие ресурсы в действительности они жалуются.

Тем не менее, курьёзный случай произошёл в этот раз, после создания подобного списка от НВО. Список ссылок, обычно содержащий только пиратские сайты, пополнился URL для загрузки VLC, популярного медиа-плеера. Ссылка ведёт на торрент-сайт, но поскольку VLC бесплатный, здесь нет никакого контрафактного материала. Более того, список содержит ссылки на "Принц Персии 5", различные бесплатные апплеты Java, наруто и даже альбом Бена Харпера, ни один из этих материалов не имеет ничего общего с "Игрой престолов" или HBO.

За последние месяцы, HBO и других правообладатели отправляют очень сомнительные списки, которые однажды даже включали сайт канала HBO. Хоть в перспективе ничего особенного из-за этого не случится, всё же это указывает на халатность правообладателя. При этом нужно понимать, что многочисленные жалобы могут также повлиять на выдачу Google, а значит и, например, на доходы и популярность абсолютно других проектов, не имеющих отношения к сериалу.

"Мы по-прежнему делаем все возможное для обнаружения ошибок или злоупотреблений, поэтому мы не отключаем доступ к несвязанным с нарушением материалу", - заявил Google, подчеркнув что они продолжают работать над устранением всех сайтов, противоречащих также и законодательству.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-07-15 23:10:00

Комментарии