Обзор ВКонтакте для Android. Важна ли для вас скорость?

Раз у одной из самых популярных отечественных социальных сетей обновился официальный клиент под Android, то мы никак не можем обойти его стороной. До загрузки свежей третьей версии я, кажется, не устанавливал это приложение ни разу. У меня под рукой как-то сразу завалялся Kate Mobile, которым я пользуюсь до сих пор. Попытаюсь сделать обзор новинки и сравнить её с ближайшим конкурентом.



При запуске клиент ВКонтакте спросит e-mail (или телефон) и пароль. Старт происходит быстро и вот я уже на странице новостей, половину из которых можно фильтровать, к счастью. Но на новости нашего сайта рекомендую скорее подписываться, а не фильтровать. Радует, что сам по себе клиент будто бы приближен к мобильному веб-интерфейсу. Для большей части пользователей так куда проще, нет лишних настроек, рекламы, все необходимые действия там, где им нужно быть в официальной версии.

ВКонтакте для Android ВКонтакте для Android
Кликните для увеличения


Некоторые детали интерфейса у меня ассоциируются с клиентом под Google+ и Rockmelt. Это нисколько не плохо, ведь навигация в этих приложениях продумана с опорой на минимализм и быстрые действия. ВКонтакте только далеко не самый оптимизированный, и заметен довольно раздражительный скроллинг, которого не заметишь в Kate Mobile.

ВКонтакте 3.0 обновил дизайн, и он стал чуточку получше. Также изменили профили пользователей и вывод расширенной информации. Появились списки новостей и рекомендации, добавили также ленту фотографий друзей, к комментариям теперь можно прикреплять вложения. Разработчики позволили "Поделиться записью" в сообщества и в личном сообщении. аудиозаписи же обзавелись обложками альбомов и текстами песен. Последний апдейт до 3.0.1 произошёл на днях, таковы последние правки:


– Появился вывод и смена статуса пользователя
– Ускорилась загрузка и вывод фотографий
– Поиск внесли на экран прикрепления видеозаписи
– Уменьшили шрифт в новостях и записях
– Возможность сделать репост своих записей в сообщества
– Исправили проблемы со смайлами и проигрыванием аудио
– Строка "был в сети час назад" выводится целиком

ВКонтакте для Android ВКонтакте для Android
Кликните для увеличения


При всём вышесказанном, я бы не стал говорить о минимализме в плане трафика и тех же размеров некоторых деталей, и новостей. Kate Mobile постарался разбавить пространство, не уменьшая, например, шрифты. Но это действительно мелочи. Куда страшнее "тормоза" официального клиента. Хоть оформление в некоторых разделов отличное, приложение нисколько не радует компромиссом, не в пользу скорости.

И стоит ли для каждого альбом отводить столько места с фотографией? Если альбомов 50, то подобрать нужный через сколько касаний? Kate Mobile не злорадствует и предлагает маленькое превью слева и название альбома справа, этого более чем достаточно.

В фотоальбомах заметны два минуса. Первый со стороны клиента "ВКонтакте" - перелистывание иногда заикается, приложение кидает не на ту фотографию, увеличивает следующий или предыдущий снимок, но не тот, который нужен. С навигацией очень серьёзные проблемы. У Kate Mobile с этим проблем нет, гладко и быстро, только загвоздка в другом. Нельзя посмотреть профиль того пользователя, который, например, загрузил снимок в сообщество. Не видел этой опции. У ВКонтакте профиль выводится при открытии комментариев.

ВКонтакте для Android ВКонтакте для Android
Кликните для увеличения


Переписка в стиле SMS-клиента. На вкус пользователя. Но почему прикреплять файл кнопкой сверху? У Kate Mobile всё под рукой, официальный клиент предлагает хорошо помучиться. Список друзей оформлен вроде бы как положено.

ВКонтакте для Android ВКонтакте для Android
Кликните для увеличения


С видеозаписями и музыкой та же история. Очень много места занимает абсолютная пустота. На 4.5-дюймовом и 5-дюймовом экранах это ещё позволительно, а что делать владельцам аппаратов с 3.5-дюймовыми дисплеями? Плеер также можно пустить в качестве виджета на рабочий стол. Опять же, ВКонтакте предлагает большеватый, а любителям минимализма нужен Kate Mobile. Функциональность их виджетов почти идентична, у каждого свои преимущества.

ВКонтакте для Android ВКонтакте для Android
Кликните для увеличения


В некоторых аспектах, по полноте функций, ВКонтакте для Android куда более полноценный, это нужно признать. Только, получая даже лучшее управление группами, пользователь жертвует скоростью работы. С приглашениями, сообществами и встречами здесь всё реализовано получше.

ВКонтакте для Android ВКонтакте для Android
Кликните для увеличения


С другой стороны, по кнопке "Меню" у официального клиента вообще нет реакции, тогда как Kate Mobile предлагает переход в различные разделы приложения, это также не тратит уйму времени на лишние "тапы". Более того, настроек, что ни удивительно, у Kate Mobile куда больше. Можно настроить в том числе вывод нужных вкладок, переход при запуске сразу, к примеру, в "Сообщения". Официальный клиент умеет, как я понял, кидать только в "Новости". В Kate Mobile я их вообще отключил как вкладку. ВКонтакте позволяет только включить фильтры.

ВКонтакте для Android ВКонтакте для Android
Кликните для увеличения


Официальный ВКонтакте, естественно, не поддерживает работу с несколькими аккаунтами. Kate Mobile поддерживает, плюс умеет менять тему оформления, меняет порядок личных сообщений и позицию отправленных, умеет очищать не только кэш изображений, но и всего скопившегося мусора. Об остальном уж и говорить не стоит.

Если хочется красоты, опрятности, небольших зависаний и непонятной навигации по фотографиям, то к вашим услугам ВКонтакте для Android. Но, если дороже время, скорость, настройки, то для вас существует отличная альтернатива - Kate Mobile.

Скачать ВКонтакте для Android

Вступайте также в нашу группу в социальной сети ВКонтакте, чтобы следить за последними новостями.

ВКонтакте для Android
Кликните для увеличения

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-07-25 23:20:00

Комментарии