Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

SkyDrive в Windows 8.1: Офлайн-доступ, сборщик и заполнитель файлов

Microsoft сегодня изложил более подробную информацию относительно улучшений SkyDrive в Windows 8.1, в том числе заполнителя файлов, автономного доступа и интеграции выбора файлов.



"Заполнитель файлов"



В первую неделю после Build 2013, когда был выпущен предварительный релиз системы Windows 8.1, компания уверяла о более чем 3 Тб загруженных данных в SkyDrive. Первое улучшение в Windows 8.1 - заполнитель файлов, это некая попытка Microsoft предоставить пользователям доступ ко всем своим файлам SkyDrive, одновременно не загружая их из онлайн-хранилища, чтобы и освободить дисковое пространство и не нагружать интернет-канал (особенно на мобильных устройствах).

В целом, инструмент предоставляет тот же самый доступ к папкам и файлам: вы можете кликать на папку, просматривать её, щелкать по файлу, открывать его и изменять содержимое, перемещать, удалять, копировать или переименовать.

SkyDrive


Разница только в том, что Microsoft скачивает файл только тогда, когда вы к нему обращаетесь. Новая функциональность "Placeholder files" умеет лишь хранить уменьшенное изображение с некоторыми свойствами файлов.

Например, в папке изображений SkyDrive, которая весит 5.6 Гб, занимает на локальном диске только 185 Мб. Система научилась загружать превью вместо фактических файлов, и подгружать весь файл только в случае обращения к нему. Первые результаты впечатляют. Начиная с тест-сборки Windows 8.1, новая архитектура SkyDrive позволила сократить объём хранимых данных до 5% от тех 100%, которые бы были заняты файлами на старой версии ОС.

SkyDrive в Windows 8.1
Кликните для увеличения


Офлайн-доступ к SkyDrive



Следующее нововведение - доступ к файлам в SkyDrive в автономном режиме. Приложение SkyDrive позволяет отметить папки или файлы, которые бы вы хотели иметь под рукой даже без подключения к Интернету (сделайте свой ​​выбор и нажмите кнопку "Make offline"): изменения будут синхронизированы, так что вам всегда будут доступны отмеченные файлы. Когда система будет находиться в автономном режиме, Microsoft закрасит серым временно недоступные файлы.

Но полезнее всего функция SkyDrive, которая автоматически помечает файлы для офлайн-доступа, если вы недавно их открывали или изменяли содержимое. Microsoft уверяет, что большинство людей, как правило, обращается к тем файлам, которые они недавно уже открывали. При этом данные варьируются на разных устройствах, но сервис, кажется, помнит историю изменений файлов на каждом вашем гаджете.

SkyDrive в Windows 8.1
Кликните для увеличения


Сборщик файлов



Последняя фишка - сборщик файлов Windows, который позволяет любому приложению из Windows App Store открывать, изменять и сохранять файлы. В Windows 8.1, SkyDrive встроен в сборщик файлов, поэтому приложения умеют сохранять файлы непосредственно в облако без каких-либо дополнительных работ (файлы загружаются в фоновом режиме).

Если же вы временно находитесь в офлайн-режиме, когда сохраняете файл, SkyDrive оставит его храниться локально до того момента, пока не появится соединение с онлайн-хранилищем SkyDrive. Это также касается десктопного диспетчера файлов (File Explorer) для всех пользователей Windows 8.1, можно приостанавливать и возобновлять загрузку. Кстати, файлы из SkyDrive отображаются в результатах поиска (Microsoft извлекает несколько строк текста из документа и отправляет их в службу индексации).

SkyDrive в Windows 8.1
Кликните для увеличения


Учитывая последние обновления, SkyDrive далек от идеала. "Мы также получили фидбэк от того, что еще бы вы хотели увидеть в продукте, и мы прилагаем все усилия для решения этих задач в предстоящих milestone-сборках," - так прокомментировала апдейт сервиса Мона Акмаль, руководитель приложений для SkyDrive,

Все детали обновлений можно узнать в официальном блоге компании (blogs.windows.com/b/) в разделе SkyDrive.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-07-22 23:10:00

Комментарии