Google Babel превратит телефоны в переводчиков

Помните Google Babel ? По слухам, так должен был называться сервис Google+ Hangouts. Тем не менее, проект Babel все еще существует, что же нового о нём поведал The UK Times?



На сей раз стало известно, что проект как-то связан с переводом. Google якобы вплотную работает над превращением телефонов в "универсальных переводчиков". Иными словами, когда вы только начнёте говорить в трубку на одном языке, ваш собеседник в режиме реального времени услышит перевод ваших слов на родной ему язык.

Google Babel


По словам источника, вице-президент Google Хьюго Барра (Hugo Barra) заявил о том, что проект находится на ранней стадии разработки, и эта технология станет доступна для общественности только через несколько лет, но он утверждает, что некоторые направления перевода с использованием определенных языков показали "почти идеальные" результаты (подчеркнул связку "с английского на португальский"). Журналисты UK Times, кажется, уже получили прототипы мобильных телефонов с поддержкой этих технологий.

Однако, самая большая проблема на пути этого проекта - фоновый шум, мешающий диалогу, что серьёзно сказывается на результатах перевода. Тем не менее, при использовании этого инструмента в той среде, где нет фоновых помех, Барра говорит о высокой точности перевода в режиме реального времени, "близкой к 100%".

У Google, как известно, уже давно и успешно развивает систему автоматического перевода текстов в Интернете, но, несмотря на введение многочисленных функций, включая разговорник, ему пока далековато до перевода человеческой речи в режиме реального времени. Хотя он уже поддерживает 71 язык, с самыми последними дополнениями таких языков, как: боснийского, кебуано (на Филиппинах), мяо (Юго-Восточная Азия), яванского (Индонезия) и маратхи (Индия).

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-07-26 23:25:00

Комментарии