Рецензия на Заклятие. Семья Перрон под защитой Патрика

И снова Джеймс Ван пожаловал на большие экраны. Его фильмы я не могу назвать шедеврами жанра, но и опустить ниже среднего - ни в коем случае. Свежая картина "Заклятие", как и полагается, была мной просмотрена без лишних обращений к трейлерам, актёрам. В кинотеатре я вовсе и не понял, что это лента Вана, но раз сейчас я это понял, пришло время сказать, что из себя это произведение представляет.



Лоррэйн Уоррен и Андреа Перрон, которые принимали участие в проекте, заявляют, что фильм отражают истинную картину реальных событий 70-х годов. Сама лента затрагивает историю семьи Перрон, которая подвергалась нападению злых приведений в очень-очень жутком доме. Конечно же, как без пустого старого дома, да ещё с кучей самых жестоких происшествий.

Фильм Заклятие 2013


Не исключаю того, что в этот раз уровень поднялся за счёт сценаристов, Чада Хэйеса и Кэри Хэйеса, которые вместе писали сценарий к "Белой мгле". Это позволило исключить огромное количество ошибок, которые были бы допущены рядовыми любителями съёмок подобных ужасов. Более того, сам могу отметить "Белую мглу", несмотря на низкий рейтинг, она достойна просмотра, в отличие, например, от "Призраков в Коннектикуте" или "Мёртвой тишины".

Кстати, о последнем. После первых сцен "Заклятия", я было подумал, что увижу вторую часть "Мёртвой тишины" с очередной бешеной куклой. К счастью, оказалось всё не так примитивно, хотя кукла продолжала фигурировать до конца кинофильма. В действительности, у фильма множество штампов: кукла, подвал, ужасающий дом, населённый каким-то постукивающим дьяволом. Хотя, вместо священника, мы видим борцов с инородной нечестью, которые себя же кличат "чокнутыми".

История семьи Перрон Заклятие


Наверное к лучшему, что в кинотеатры не попал ужастик с событиями, например, последних лет, а то бы лицезрели удушливую копию "Паранормального явления". Четвёртой части хватило. Не знаю, насколько удачно вписалось "Заклятие" почти что в два часа. Некоторые моменты показались совсем чуточку затянутыми, но нужно бы было резать? Вряд ли.

Так или иначе, но, думаю, "Заклятие" имеет право находится выше среднего уровня, которым пестрят последние новинки в этом жанре. Несомненно, вклад внесли сценаристы, но, в целом, команда сработала хорошо, раз вышел не настолько убогий фильм, как, к примеру, "Тайна перевала Дятлова", или, что ещё хуже, "Заклинание". Перечислять дальше не буду.

Фильм Заклятие онлайн


Кого особо бы я отметил среди актёров? Конечно, Патрика Уилсона, здесь без комментариев. Следующей в пике внимания оказалась Вера Фармига, которую я видел в "Исходном коде", "Мне бы в небо" и других фильмах. Не сказал бы, что очень хорошо, но достойно отличился Рон Ливингстон, в роли отца семейства, а вот основное лицо драмы, Лили Тейлор, подкачало. Даже дети, та же Хейли МакФарланд (Нэнси), вполне неплохо вписались в общий план.

Фильм Заклятие Джеймс Ван


Немного забавные музыкальные композиции играли в "Заклятии", за них спасибо композитору Джозефу Бишара. За картину отвечал профессионал своего дела, оператор Джон Р. Леонетти. Он практически и не выходит из своего жанра, как и композитор, кстати. Можно сказать, что фильм создавался самыми искушенными любителями ужасов и триллеров.

ужасстик Заклятие 2013


Только всё же финал моих размышлений сводится к оценке в 7 баллов из 10. Я бы сказал так: это что-то более адекватное, реальное и пугающее, нежели "Последнее изгнание дьявола", если такое сравнение уместно. К сожалению, до уровня "Четвёртого вида" не дотягивает, немного. Надеюсь, этого хватит, чтобы понять какого толка кино снял Джеймс Ван.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-07-29 17:40:00

Комментарии