Qualcomm дал понять, что сила не в количестве ядер

Издание Taiwan Media Roundtable сегодня поделилось очень интересным интервью с официальным представителем производителя мощных мобильных процессоров Qualcomm.



Как известно, Samsung в этом году уже постарались и представили первый мобильный восьмиядерный процессор, вошедший в начинку некоторых устройств Galaxy. Новинку назвали Exynos 5 Octa 5410 , совсем недавно корейцы анонсировали и обновление чипсета в виде Exynos 5 Octa 5420. Кроме того, этот тренд решили поддержать в Huawei, запустив восьмиядерный Hisilicon K3V3. К гонке присоединился MediaTek, уже работающий над "правильным" 8-ядерным чипсетом. Но кто же прав? У Qualcomm своё мнение по этому поводу.

Ананд Чандрасекер


Ананд Чандрасекер (Anand Chandrasekher), старший вице-президент Qualcomm, объяснил свою точку зрения. Мы приводим ниже несколько его цитат из интервью:

"Мы не считаем, что лучший опыт определяется количеством ядер. Это, на самом деле, очень глупо... Вы не сможете собрать восемь моторов от газонокосилок, соединить их и претендовать на разработку восьмицилиндрового Ferrari."

"Наша стратегия заключается в предоставлении лучших архитектур, которые соответствуют потребительскому спросу. Это основано на понимании того, что хочет потребитель, а затем на инженерных продуктах, которые отвечают требованиям потребителя. Так, очевидно, это современные технологии, большое время автономной работы и фантастические мультимедийные возможности."

"Есть различные сегменты цен, потребитель хочет видеть лучшее в рамках этой ценовой категории. Когда вы не можете спроектировать продукт, который отвечает ожиданиям потребителей, вы прибегаете к бросанию ядрами. Это похоже на то, как если бы вы бросали на стену спагетти и наблюдали, прилипнет ли к ней что-нибудь. Это глупо, и я уверен, что наши инженеры не глупы."

Ответ на вопрос о запуске 8-ядерного процессора: "Мы не делаем глупости."

Об Intel: "Мы не видим никакого влияния заявлений Intel на настоящие и будущие продукты... Наши конкуренты дарят пустые обещания и это никак не влияет на нас."

Комментарии, думаю, излишни. Вице-президент Qualcomm, как представитель одного из лидеров рынка, дал очень рациональные ответы по вопросу необходимости наращивания числа ядер. Он также добавил, что 4-ядерные процессоры ещё не раскрыли весь своё потенциал, и некоторые 2-ядерные решения их компании работают лучше, чем 4-ядерные продукты конкурентов.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-08-02 22:30:00

Комментарии