Партнёрство HTC и Beats Electronics выдыхается

Сегодня в блогах The Wall Street Journal появилась интересная информация по поводу дальнейшего партнёрства тайваньского производителя HTC и компании Beats Electronics.



По данным издания, HTC уже рассматривает возможность продажи по акции оставшейся продукции, которая была создана совместно с производителем наушников Beats Electronics. Это безусловно тот шаг, который демонстрирует то, что партнёрство компаний не вызвало большого импульса на рынке смартфонов. Более того, из сообщения WSJ следует, что производитель популярных наушников Beats by Dr. Dre рассчитывает избавиться от своих азиатских партнеров и найти нового инвестора для дальнейшего роста.

HTC и Beats Electronics


Основатели фирмы Beats Electronics - продюсер Джимми Ловин и Андрэ Янг, известный скорее под псевдонимом Dr.Dre, планируют расширять сферу деятельности своего чада и пополнять музыкальный рынок не только наушниками, но ещё и динамиками и колонками, плюс проникнуть в сегмент автомобильных аудиосистем. Плюс в их графике, кажется, есть запуска нового музыкального портала с музыкальным вещанием в live-режиме.

HTC, напомним, приобрела 50,1% акций Beats за $300 миллионов в августе 2011 года, надеясь включить наушники и аудио-системы Dr.Dre в свои телефоны и повысить тем самым авторитет на рынке США. HTC уступила первое место в США компаниям Samsung Electronics и "яблочному" гиганту в 2010 году. Тайваньская компания, не выдержав, продала обратно половину своей доли Dr.Dre в июле прошлого года с убытком около $5 млн.

"Я не видел много синергии от сотрудничества", - так прокомментировал "слияние" Лаура Чен (Laura Chen), аналитик BNP Paribas Securities. "Beats имеет продвинутую аудиосистему и дизайн, но оказалось, что их наличие в телефонах HTC значительно не помогло продажам последних."

На сегодня HTC владеет 25% акций Beats. Производитель наушников хоть и хотел бы отыскать инвестора, пока неясно будет ли HTC продавать свою долю, хотя у тайваньской компании дела тоже плохи, ежеквартальные продажи упали ниже $4 млрд. WSJ добавили, что на воплощение планов Beats необходимы сотни миллионов долларов. А пока в их инвесторском окружении лишь Джимми Ловин и Dr.Dre с 75% акций.

"Если сделка больше не приносит стратегического преимущества, лучший вариант - расстаться с ними", - сказал аналитик аналитик KGI Securities Ричард Ко (Richard Ko), отказавшись комментировать какие-либо конкретные сделки HTC.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-08-19 13:05:00

Комментарии