Google готовит собственное робо-такси

Ещё давненько Google сообщал о работах над проектом "самостоятельных" автомобилей без водителей. Первые итоги представили три года назад, но за это время ни один автопроизводитель так и не поверил в будущее этих технологий.



Источники, знакомые с ситуацией, в том числе Амир Эфрати, бывший сотрудник Wall Street Journal, заявили, что компания уже обращалась к производителям вроде Continental AG и Magna International, чтобы последние оказали помощь в реализации проекта роботизированного автомобиля под собственным брендом. За электронное оснащение должен отвечать китайский Foxconn.

Робо-такси Google


В действительности, многочисленные производители отказывались от предложения сотрудничества, и у каждого были свои причины для этого. В концерне Daimler AG (бренд Mercedes Benz) отметили, что сами работают над инновациями для увеличения безопасности и облегчения каждой поездки, хотя не намерены отрывать водителя от руля.

Робо-такси Google


Сообщается, что Google всё же целиться в два направления — создание личных авто и робо-такси. Второе пока более приоритетное, потому как увеличит безопасность на дорогах и снизит непосредственную необходимость людей в личных авто, учитывая перспективы развитой инфраструктуры. Сначала такси потребуют водителей для тестовых испытаний, а как только система будет налажена, робо-такси смогут захватывать новые масштабы на рынке.

Робо-такси Google


На сегодняшний день Google применяет для тестов своих систем автомобили Toyota. По мнению экспертов, каждый такой агрегат стоит почти $150 тысяч. В любом случае, прототипы всегда дороже массового продукта, поэтому пока на эту сумму конечный желающий прокатиться не должен обращать внимания. Сейчас такой автомобиль включает в себя множество датчиков, радаров, камер и специальные программы.

Робо-такси Google


Конечно, Google специализируется, в первую очередь, на поисковых технологиях и рекламе. Но это им не помешало развивать операционную систему, создать линейку Nexus-устройств при поддержке других производителей. Вряд ли что-то помешает выйти им на новый этап развития. Несмотря на то, что проект таких робо-такси дорогостоящий и рискованный, руководство Google продолжает упорно идти по этому пути и вряд ли свернёт разработку.

Робо-такси Google

Робо-такси Google

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-08-24 23:10:00

Комментарии