HTC создаёт свою мобильную ОС для Китая

ОС от HTC



HTC, как сообщило сегодня издание The Wall Street Journal, работает над новой мобильной операционной системой специально для китайских клиентов. Платформа будет направлена, в первую очередь, на поддержку китайских клиентов, а её выход запланирован к концу этого года.

Компания HTC вовсе не скрывал планы по развитию своего присутствия в Поднебесной. Со своего тайваньского местоположения компания уже насмотрелась на тяжелые проблемы зрелого западного рынка, и хочет повернуть усилия в сторону Китая, освоить неиспользованный резервуар.

В этом контексте, не удивительно, что HTC делает ставку на разработку новой мобильной операционной системы, специально для китайских потребителей. Со ссылкой на источники, знакомых с проектом, WSJ сообщает, что Шер Вонг (Cher Wang), председатель совета директоров HTC, лично курирует разработку новой ОС, обсуждая проект с китайскими должностными лицами.

ОС HTC для Китая


HTC предложит "глубокую интеграцию" с китайскими веб-сервисами, такими как Weibo, популярным сервисом микроблогов. Проект весьма прогрессивен: устройства под управлением ранних версий новой операционной системы уже вручены чиновникам для тестирования. Новое программное обеспечение могут запустить к концу года.

ОС на базе Android?



Большой вопрос в том, будет ли новая ОС написана "с нуля", или станет модифицированной версией Android? Пока точно неизвестно, но маловероятно, что HTC выбрали путь Android, тем самым нарушая обязательства альянса Open Handset Alliance (OSHA). OSHA-члены привержены сохранять целостность Android и воздерживаться от различных сборок на базе Android, которые значительно отклоняются от разработок Google и, как правило, несовместимы с услугами Google.

Наиболее известный пример компании, которая создала свою Android-сборку - Amazon. Модификацию ОС она использует на своих планшетах Kindle. Тем не менее, компании Джеффа Безоса не состоит в альянсе OHSA, поэтому у них нет никаких обязательств по отношению к Google.

HTC внесли слишком много инвестиций в Android, чтобы рисковать и ставить под угрозу свои отношения с Google, поэтому единственный вариант - разработка полностью фирменной операционной системы. Тем более, что китайскому правительству как раз выгоднее получить абсолютно новый продукт, ведь ранее власть в Поднебесной не была рада монополизму Android. Видимо, поэтому Alibaba Group и Baidu недавно уже представили свои мобильные системы.

Официальная поддержка



Какова же роль китайского правительства в проекте? Трудно сказать, WSJ не распространялись по этому вопросу, но китайские чиновники явно озабочены зависимостью страны от программного обеспечения, разработанного на Западе. Китай в последнее время сотрудничал ещё и с Canonical для создания унифицированной версии Linux Ubuntu для внедрения системы на государственные компьютеры.

Китайское правительство вполне может быть заинтересовано в подобном проекте, хотя пока не ясно, почему чиновники вдруг решили сотрудничать с тайваньской компанией, исключив из списка доморощенных гигантов, таких как Huawei, ZTE или Lenovo.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-08-28 19:40:00

Комментарии