Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Самый быстрый поезд в мире продолжает тестирование в Японии

Самым быстрым в мире скоростным транспортом по праву можно считать поезд на магнитной подушке. Он способен фактически лететь над поверхностью земли, а его скорость превышает 580 километров в час.



Всё тот же скоростной поезд вновь испытали в Стране восходящего солнца, о чём сообщило множество зарубежных изданий, включая Engadget и SlashGear. Вопрос создания такого поезда-молнии на магнитной подушке поднимался ещё в 1970-е годы, когда Япония и Европа всерьёз стали думать о реализации проекта.

Самый быстрый поезд в мире


Маглев - поезд будущего?


Развить невероятную для повседневного транспорта скорость маглеву такого типа помогает в буквальном смысле левитация. Подумаете, что японцы слегка пересмотрели фантастику? Нет, не в этом дело. Такой эффект обусловлен отталкиванием одноимённых магнитных полюсов и притягиванием противоположных. Конечно, для успешного воплощения проекта необходимо создание очень мощного магнитного поля, способного поддерживать по всему пути тяжёлый состав. Поскольку же движение поезда осуществляется по воздуху, то мы видим как исчезает эффект трения, зачастую снижающий скорость.

Более того, такая левитация помогает почти что устранить шум внутри поезда. Единственным тормозом для этого скоростного агрегата становится сопротивление воздуха. Именно по этой причине японцы создали очень футуристичные по виду LO-поезда. Этот же фактор создаёт очень сильный порыв ветра, из-за которого невозможно разговаривать внутри поезда.

Чтобы существенно улучшить аэродинамические параметры поезда и ускорить его, большая доля первого вагона представляет из себя вогнутый "нос". Японское чудо воздушных дорог вмещает в себя 16 вагонов, куда можно поместить до тысячи пассажиров за один рейс. Только технология требует огромных инвестиций, поэтому коммерческая эксплуатация данных изобретений на магнитной подушке начнётся только в 2027 году.

Самый быстрый поезд видео


Тестирование поезда возобновилось в префектуре Яманаси, где он был пущен на тест-линию на магнитной подвеске, пробежав расстояние 42,8 км. Поезд на практике способен ускоряться до 500 километров в час, это подтверждает видео, размещённое в конце материала. Производитель поездов планирует начать работу над магнитной линией к апрелю 2014 года, проект оценён примерно в $52 млрд.

Япония осилит такую сумму?


Одна из причин такой высокой стоимости новой линии на магнитной подвеске состоит в том, что производителю придется рыть тоннель под массивными небоскребами в центре Токио. Компании также нужно будет создать тоннель под Японскими Альпами. В ходе реализации проекта будет учтена оценка воздействия поездов на окружающую среду, идут и поиски способов снижения затрат на обслуживание всей этой техники. Девять дополнительных высокоскоростных вагонов будут разработаны к 2015 году. Сам по себе, проект в обслуживании недорогой, дешевле типичных поездов, высока лишь стартовая цена создания проекта.

Стоит добавить, что высокая стоимость строительства подобных проектов пока отпугнула скупых американцев и англичан. Да и тот же японский JR Central, скорее всего, будет брать деньги у японского правительства, запасаясь также и всяческими кредитами, несмотря на то, что выручка этого гиганта уже обогнала показатели американской компании Union Pacific.

"Поезда-пули JR Central - дойная корова", - прокомментировал положение компании Шиничи Ямазаки (Shinichi Yamazaki), аналитик Okasan Securities Group, - "Они имеют доступ к достаточному потоку денег, в том числе кредитам для оплаты проекта. Они могут даже построить его быстрее, но, глядя на стоимость, лучше стремиться к 2027 году."

Население примет новинку?


Как только работы над самым быстрым поездом в мире будут завершены, жители Японии получат возможность доехать от Токио до Нагои всего за 40 мин. На данный момент, аналогичная поездка, охватывающая 286 км, занимает 95 мин. Интересен и другой факт. JR Central предсказывает, что поезда на магнитной подушке помогут убедить людей меньше летать на самолётах и уменьшить зависимость от шоссе. Цена поездки между упомянутыми городами повысится примерно на 700 иен (около 240 рублей) по сравнению с нынешнем стоимостью поезда-пули. Учитывая сокращение времени в пути более чем в два раза, повышение небольшое.

Есть, кстати, ещё одна проблема с воплощением маглева. "Я думаю, что проект будет завершен очень, очень поздно", - сказал Эдвин Мернер, президент корпорации Atlantis Investment Research в Токио, который управляет примерно активами на $3 млрд. "Если демографические прогнозы верны, то использование скоростного поезда снизится."

Население Японии может упасть до 117 миллионов к 2027 году из 127 млн. на сей момент, по прогнозам Национального института населения и социального обеспечения. К 2060 году общая численность населения может сократиться до 80 миллионов человек. Только вряд ли население Токио будут снижаться. Число людей, живущих в этой префектуре, по прогнозам, увеличится с 13,2 млн. в 2010 году до 13,4 млн. к 2020 году.

О развитии технологии


С другой стороны. "Мы не используем принципиально новые технологии для туннелей", - объяснил Т. Нагасима, токийский представитель JR Central, - "Мы начнем работать над проектом, как только получим разрешение", отказавшись сказать точно, когда начнутся строительные работы.

Есть множество разновидностей магнитной подушки, но в случае серии японских L0-поездов всё гораздо перспективнее. Начнем с того, что маглев катится на резиновых колесах, но как только он достигает скорости в 150 километров в час (93 миль/ч), эффект магнитной индукции, создаваемый сверхпроводящими магнитами, создает достаточный ток для левитации поезда на высоте 10 см (4 дюйма) от дорожки. Поскольку катушки соединены с каждой стороны дорожки, индуцированный ток автоматически стабилизирует поезд, если он отклоняется от центра. Второй набор катушек обеспечивает движение линейного двигателя (очень похоже на рельсотрон).

Самый быстрый поезд в мире


Маглев - одна из тех технологий, которая удивительна на бумаге, но непрактична в реальности. Новые технологии могли бы создать революционный скачок национальному транспорту, но высокая стоимость маглева и несовместимость с существующими железнодорожными сетями означает, что, если проекту и подарят жизнь, то уйдёт очень много времени на массовый выпуск поездов на магнитной подвеске.

В этой связи можно, конечно, упомянуть гиперлуп Элона Маска. Разработка в теории обещает стать куда менее затратной и более скоростной. Маглев же имеет явное преимущество в том, что он разрабатывался в течение десятилетий, и в принципе готов для коммерческого использования, тогда как гиперлуп недалеко ещё отбежал от первоначального эскиза.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-08-31 16:25:00

Комментарии