Microsoft купил телефонный кусок Nokia

Мобильный бизнес Nokia продан. Можно бесконечно пускать слюни и говорить о том, что так оно и должно было быть, оно случилось, правда, факт.



Nokia постепенно перешла на операционную систему Windows Phone в качестве основной, тем самым, загнав себя в тупик, где финскую компанию поджидал Microsoft. Последнему осталось лишь приставить дуло к заблудившемуся страннику и предложить сделку. После недолгих попыток найти выход, Nokia чуть ли не даром отдаёт подразделение Devices & Services. При этом в лапы Microsoft автоматически попадают бренды Lumia и Asha. Хотя у обиженного Nokia останется всё тот же бренд Nokia.

Телефоны Nokia


3 сентября теперь войдёт в историю мобильного рынка. После такой огромной эволюции, лавина накопленного опыта растворилась в недрах Редмонда. Софтверный гигант получит также лицензии на патенты Nokia и картографичечкие сервисы финского производителя.

Подразделение Nokia Devices & Services нацепило не такой уж шикарный ценник в 5,44 миллиарда евро, их выплата произойдёт после завершения передачи бизнеса. Из данной цифры 3,79 млрд касаются самого подразделения, а 1,65 млрд - лицензирования патентов Nokia. Предполагается, сделку полностью закроют в первом квартале следующего года, её ещё должны одобрить акционеры Nokia, различные регуляторы и прочие организации.

Телефоны Nokia


Стивен Элоп (Stephen Elop) лишится своего поста президента и CEO Nokia Corporation, также покинув совет директоров. И, кажется, в следующих словах скрыт какой-то "тайный смысл". Элоп станет исполнительным вице-президентом Devices & Services, и работать он уже будет под капотом Microsoft. Стоит отметить, что в Nokia он как раз и пришёл, покинув аналогичную должность. Microsoft пополнил свои ряды и другими топ-менеджерами Nokia.

Естественно, такая подозрительная игра ролями вызывает у многочисленных обитателей Сети только одно предположение: после Стива Балмера главой Microsoft станет Стивен Элоп. Но возможно ли поверить в это? Если совет директоров удалил Балмера с такого важного поста, неужели руководство доверят Элопу? Его единственное преимущество - опыт. А вот насколько этот опыт оказался положительным - решать далеко не нам.

После выхода из состава Nokia ставшего бессмысленным мобильного бизнеса, компания займётся такими направлениями, как: сетевой бизнес NSN (ранее Nokia Siemens Networks, а теперь Nokia Solutions and Networks), картографический сервис HERE и направление "Advanced Technologies". К этому добавим лишь тот факт, что Nokia недавно объявила о покупке доли Siemens в предприятии Nokia Siemens Networks.

На сегодня 5,44 млрд евро равны $7,18 млрд. Из этой простой арифметики получается, что Skype стал более дорогим продуктом для Microsoft ($8,5 млрд), нежели Nokia со всеми своими бизнесами, мощностями, командой, продажами, маркетингом и поддержкой.

Телефоны Nokia


Несмотря на такой спад популярности Nokia, всё-таки заслуг у финнов было множество: создание первого массового телефона с поддержкой SMS, первого GSM телефона на ARM, первой трубки со встроенной антенной, первых моделей на платформах S40 и S60. Плюс в их чемодане достижений лежит N91, один из лучших музыкальных смартфонов. Nokia стала чуть ли не единственной в своё время, кто так зверски анонсировал камерофоны и очень нетипичные дизайнерские решения.

В блоге софтверной компании, Терри Майерсон (Terry Myerson), исполнительный вице-президент Microsoft по операционным системам, также добавил, что Microsoft "надеется на создание новых продуктов вместе" с его OEM-партнерами, тем самым, успокаивая всех тех производителей, с кем они вместе намерены разрабатывать новые WP-смартфоны.

При этом сейчас уже можно строить версии об охлаждении отношений между софтверным гигантом и HTC с Huawei, потому как у последних двух появился фактически новый конкурент, который может пока и проходит перестройку, всё же нацелен бить по рынку.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-03 18:55:00

Комментарии