Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

IFA 2013: Умные часы Qualcomm Toq с дисплеем Mirasol

Подошла очередь сказать пару слов о прошедшей конференции известного производителя мобильных чипов Qualcomm. Компания решила выйти на новый рынок.



Разработчик анонсировал собственную платформу для "умных" часов и собственно сам аксессуар, часы под названием Toq. Рождение на свет коммерческих копий запланировано на четвёртый квартал текущего года. Хотя, в этом случае, Qualcomm доверилась своим партнёрам, поэтому нет абсолютно точной гарантии выхода новинки.

Часы Qualcomm Toq


Как предполагается, цена этого маленького устройства составит примерно $300. За эти же деньги наверняка будет продавать свой аксессуар Gear компания Samsung. Но у производителя Qualcomm есть одно большое отличие от всех конкурентов, которые намереваются захватить тот же сегмент рынка. Суть разницы проста, это энергоэффективный дисплей по технологии Mirasol. Данный тип экрана можно сравнить с дисплеями электронных книг.

Благодаря этой технологии Qualcomm хочет значительно увеличить время работы гаджета и при этом облегчить использование часов под прямыми солнечными лучами. Всё же часы работают не так долго, обещают около трёх дней непрерывной работы на одном заряде. Зарядка же осуществляется без провода (WiPower), а корпус гаджета защищён от влаги. Только вот модуль Bluetooth здесь не последнего поколения (не LE). Часы благодаря этому совместимы с различными устройствами, но взамен требуют больше энергии. Работает Toq на базе Android 4.0.3.

Часы Qualcomm Toq


Qualcomm позиционирует новинку как второй экран для управления смартфоном (и планшетов). Функциональность достаточно широка, как и конкурентов. Кого-то может заинтересовать полная версия устройства с управлением музыкой на беспроводных наушниках, в комплекте идут новые гарнитуры. Набор будет называться Toq Premium Audio Edition.

Приложения для Qualcomm Toq можно будет создавать сторонним разработчикам, используя вместо магазина приложений сервис AllJoyn Notification Services Framework. Кстати, хоть часы работают на Android, компания не отрицает работу часов с Apple iOS.

Часы Qualcomm Toq


Напоследок слегка накрошим спецификаций. Часы весят 90 граммов, диагональ самого экрана составляет 1,55 дюйма, с разрешением 288 x 192 пикселя. В качестве ядра выступает процессор ARM Cortex M3 на частоте 200-МГц. Таковы габариты умных часов - 43,3 х 47,6 х 9,96 мм.

Часы Qualcomm Toq


Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-05 21:00:00

Комментарии