Opera Coast - новый WebKit-браузер для iPad

Примерно год-полтора назад небольшая группа из Opera начала работать над новым браузером для "яблочных" планшетов, и сегодня она показала результаты этого труда под названием Opera Coast.



Как сказал на прошлой неделе Хьюб Кляйнаут (Huib Kleinhout), руководитель сего проекта, новое приложение для веб-браузинга родилось из разочарования, что браузеры в действительности не сильно изменились со времен Mosaic, хотя устройства, на которых мы просматриваем веб-страницы ушли далеко в будущее. С появлением сенсорных дисплеев, как считает глава команды, браузерам также необходимо меняться, и Coast - первая попытка Opera создать оптимизированный браузер на новых планшетах.

Скачать Opera Coast для iPad


"Люди не используют браузер в качестве инструмента," - об этом сказал Кляйнаут, говоря о том, как люди работают с браузерами на своих планшетах. Идея в том, чтобы удалить большую часть сложностей, часто ненужных элементов пользовательского интерфейса из современных браузеров.

Можно дальше долго перечислять мысли командующего процессом разработки, но всё сводится к тому, что браузер Coast идёт снова, как и другие свежие решения Opera, на серьёзный эксперимент. Приложение лишает пользователя всей привычной функциональности, устраняя даже кнопки "Вперед" и "Назад". Обозреватель оставил в строю лишь две кнопки: для возвращения в стартовое окно и для вывода недавно посещенных сайтов.

Coast пытается в какой-то мере систему жестов подать как инновацию, хотя Microsoft и Google уже вплотную используют эти системы. Плюс, в отличие от Opera Mini и ранних попыток компании запустить браузеров на iOS, Coast обошёлся без серверной помощи Opera и полагается на собственный движок рендеринга Apple.

Скачать Opera Coast для iPad


Стоит также подчеркнуть, что хоть Opera и существенно обновила не так давно полноценный мобильный браузер под Android, наверняка разработчики перенесут Coast и на платформу Google. Этого вполне можно ожидать, это в их духе.

Скачать Opera Coast (для iPad и iPad mini)

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-09 19:50:00

Комментарии