Процессоры Exynos 5 Octa включат все восемь ядер

Корейская компания Samsung анонсировала скорый релиз некоего решения HMP (Heterogeneous Multi-Processing) для чипов Exynos 5 Octa. Технология позволит разогнать ARM big.LITTLE на все восемь ядер.



По утверждению производителя, HMP позволит девелоперам системного уровня включить в работу "правильную комбинацию высокой производительности и низкого энергопотребления". Хотелось бы думать, что под этим они понимают оптимизацию, так нужную для игр, приложений дополненной реальности и прочих фишек.

Процессор Exynos 5 Octa


Как прокомментировал анонс Ким Дэ Хун (Taehoon Kim), вице-президент Samsung по маркетингу БИС, новая схема с применением HMP даст возможность выбрать правильную комбинацию для успешной работы приложений.

HMP фактически должно показать наиболее мощную версию использования ARM big.LITTLE, поскольку она предлагает одновременный запуск всех физических ядер. Программные потоки можно будет разделить системе по объёму. Например, большие отдать на съедение Cortex-A15, а менее приоритетные задачи оставить на закуску Cortex-A7.

Программное решение также важная часть big.LITTLE, ведь непосредственно распределение потоков будет управляться программным путем. Ранее ПО big.LITTLE меняло ядра сразу вместе, поскольку не было возможности контролировать их более детально.

Процессор Exynos 5 Octa


Сейчас разработку HMP можно трактовать как очередной маркетинговый ход, не иначе. Примерно также поступили и MediaTek. В любом случае, новая технология не повредит процессорам Samsung Exynos 5 Octa. Заказчикам последние наработки корейцев будут доступны в следующем квартале.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-10 19:20:00

Комментарии