iPhone 5S vs. Galaxy S4: кто Сильнее?

Ранее в этом году Samsung представила новый флагман Galaxy S4, который, как некоторые считают, является незначительным обновлением Galaxy S3.



В свою очередь, новые iPhone 5C и iPhone 5S от Apple получили ещё более итерационные обновления, за исключением одной или двух уникальных особенностей. Какая из представленных новинок выйдет на первое место? Сейчас об этом слишком рано говорить, но начинать уже пора. Сперва можно сравнить характеристики и особенности последних флагманских устройств Apple и Samsung, а именно, iPhone 5S и Galaxy S4.

Размер


iPhone 5s vs. Galaxy S4

Начнем с внешнего вида. iPhone пока уверенно шагает позади телефонов Android в общем плане габаритов. Размер экрана, который мы получили на новых моделях в данный момент, этому пример. Сегодняшнее обновление в виде iPhone 5S не сделало ничего, чтобы изменить ситуацию. Устройство получило экран точно такого же размера, как iPhone 5 2012 года выпуска. Это делает Samsung Galaxy S4 на 10% выше и на 19% шире. Однако, iPhone 5S почти на 4% тоньше, чем его южнокорейский противник.

Вес


iPhone 5s vs. Galaxy S4

Вес iPhone 5S остался таким же, как и у его предшественника. Смартфон на 14% легче, чем Galaxy S4, хотя GS4 обладает гораздо большими размерами, что ставит устройство в выигрышное положение с точки зрения удельного веса (отношение веса к площади поверхности).

Корпус


iPhone 5s vs. Galaxy S4

Как мы видели во время презентации, Apple представила модель смартфона iPhone 5C в пластиковом корпусе. iPhone 5S получил корпус из анодированного алюминия, который достался псевдо-новинке от iPhone 5. Гаджет будет доступен в трех цветовых вариантах: золотом (на фото выше), «космическом сером» и серебренном.

Дисплей


iPhone 5s vs. Galaxy S4

Вот еще одна область, в которой демонстрируется железная стабильность, то есть, с момента выхода iPhone 5 не произошло никаких манипуляций с экраном. Так же, как и после прошлогоднего дебюта, iPhone дает для полного использования только 63% экрана, точно также как и Galaxy S4. iPhone получил на 35% пикселей меньше, чем Galaxy S4. При взгляде на дисплеи телефонов, мы действительно можем сравнивать "довольно резкий" до "смехотворного резкого" вида. Экран iPhone 5S использует технологию IPS, в то время как GS4 применяет Super AMOLED.

Процессор


iPhone 5s vs. Galaxy S4

Если рисунок выше не имеет никакого смысла для вас, то вы не одиноки. Видите ли, Apple не вдавался в подробности о технических характеристиках новоявленного чипа A7 (количество ядер и тактовая частота будут загадкой до начала тестов и бенчмарков), поэтому сейчас мы знаем, что это новая система на чипе 64-битной архитектуры. Также было заявлено, что это первый смартфон, который дебютировал в области 64-разрядных вычислений. Если честно, мы ещё не знаем, что это действительно значит для производительности смартфона.

Оперативная память


iPhone 5s vs. Galaxy S4

К сожалению, мы, как и многие журналисты других СМИ и журналов, остались также в неведении относительно оперативной памяти iPhone 5S. Можно поспорить, что под задней крышкой будет хранится надежный 1 Гб, как и в iPhone 5, но лучше подождать и посмотреть, что приготовили лучшие специалисты Apple.

Хранение данных


iPhone 5s vs. Galaxy S4

Объем внутренней памяти для хранения данных идентичен, но память GS4 можно расширить за счет использования карт MicroSD.

Камера


iPhone 5s vs. Galaxy S4

Мегапикселей много не бывает. Или мегапиксели много не значат. Похоже именно такого мнения придерживаются в Apple. Во время презентации было достаточно много сказано о модернизации камеры iPhone 5S, но никакое из обновлений не связано с количеством пикселей. Действительно, камера получила более улучшенные пиксели (такие как HTC One), а также двойную светодиодную «True Tone» вспышку, которая автоматически выбирает самый качественный снимок в режиме серийной съемки.

Аккумулятор


iPhone 5s vs. Galaxy S4

Ещё одна не раскрытая тайна от Apple – емкость батареи iPhone 5S. Нас оставили лишь с приблизительной оценкой возможностей батареи и примерным временем работы в разных режимах.

Сканер отпечатков пальцев


iPhone 5s vs. Galaxy S4

Являясь главной «убийственной» особенностью iPhone 5S, биометрический датчик сможет легко и быстро узнать своего владельца и предоставить доступ к устройству. Прикоснитесь одним из пальцев к кнопку «Домой» и ваше устройство будет разблокировано. Как можно догадаться, никто другой, кроме вас, не сможет заполучить доступ к смартфону. Производитель рассматривает возможность производить платежи с помощью данного нововведения, однако пока эта функция работает не полностью.

Вы можете делать покупки в iTunes с помощью сканера отпечатков пальцев, если выставите необходимые настройки в приложении. Если сканер заработает настолько, насколько его разрекламировали, тогда это будет наилучшее сочетание тандема безопасности и удобства пользования на смартфоне, которое мы видели в последние время.

Сети LTE


iPhone 5s vs. Galaxy S4

Как и следовало ожидать, оба телефона будут сверх быстро и отлично работать в сетях 4G LTE (если ваш оператор это позволит в техническом плане). Что касается Galaxy S4, следует вспомнить, что на рынке есть более ограниченная модель смартфона с поддержкой HSPA+ для регионов, которые не имеют LTE.

Поддержка NFC


iPhone 5s vs. Galaxy S4

Технология беспроводной связи (NFC) может и не попадать в список ТОП-10 технологий каждого покупателя, которые должны быть на флагманских устройствах. Если вы сторонник передачи данных с помощью прикасаний смартфонов или хотите осуществлять мобильные платежи с помощью NFC, то вам лучше купить Samsung Galaxy S4.

В 2012 перед анонсом iPhone 5, многие специалисты и фанаты ожидали, что Apple внедрит данную технологию на борт смартфона. Что ж, и в этом году команда из Купертино решила повременить с данной технологией. Возможно, iPhone 6 удостоится чести получить поддержку NFC.

Программное обеспечение


iPhone 5s vs. Galaxy S4

iPhone 5S будет отправляться к покупателям с новенькой переделанной iOS 7, в то время как GS4 по-прежнему работает под управлением Android 4.2 с интерфейсом TouchWiz от Samsung. Пропасть между этими двумя платформами никогда не была большой. Samsung продолжает выжимать максимум новых технологий, сколько может, в то время как Apple, продолжает фокусировать внимание и разработки на простоте, ежегодно представляя несколько новых возможностей.

Помимо капитального ремонта пользовательского интерфейса, любимой новой функцией в iOS 7 может стать центр управления, панель быстрого переключения параметров и настроек, которые пользователь может легко и быстро активировать, проводя вверх от нижней части экрана. Конечно, сторонник Android незамедлительно отреагирует на это, указав, что в их платформе были различные версии такой идеи в течение многих лет.

Вывод

Учитывая то, что презентация iPhone 5S состоялась вчера, сейчас сравнительный анализ выглядит не совсем полным и не достаточно точным. Samsung Galaxy S4 был протестирован не одной командой сотрудников разных СМИ, а iPhone 5S лишь занял свою очередь на пути к обзорам.

Исходя из того, где мы находимся сейчас, тем не менее, мы видим довольно резкий контраст между двумя телефонами. GS4 имеет больший и отчетливый экран, но iPhone обладает куда более компактным размером и комфортно размещается в руке. GS4 имеет исчерпывающий перечень основных функций, а iPhone 5S получил только одну, и это сканер отпечатков пальцев, который может превзойти все «изюминки» S4.

История iPhone 5S только начинается, и скорее всего, это всего лишь репетиция к iPhone 6. Следили ли Вы за ходом презентации новинок Apple? Какие Ваши первые впечатления от iPhone 5C? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Автор: Андрей Ткачук Опубликовано: 2013-09-11 23:35:00

Комментарии