Хьюго Барра, почему же Xiaomi, а не Google?

Хьюго Барра (Hugo Barra) в недавнем интервью Каре Свишер (Kara Swisher) из издания All Things D откровенно рассказал о том, что его сподвигло уйти в Xiaomiи и покинуть родной Google.



Журналистка вместе с Барра обсудила все детали от того момента, почему китайский производитель мобильных устройств настолько его впечатляет, до прозрачной стратегии выхода из Google.

Бин Лин (Bin Lin), основатель Xiaomi, сам был гуглером. Барра встретился с ним ещё давно в Пекине на стратегическом саммите, когда оба были под крылом Google. Барра в то время работал на мобильной составляющей Google в Европе, а Лин побежал сам создавать мобильную технику в Китай для Маунтин-Вью. До этих дней Барра успешно занимал позицию руководителя командой Android, но ему всё же было интересно, чем занимается та самая китайская компания: "У меня был большой интерес к тому, чем они занимаются, и то, что они создают, было довольно феноменальным".

Хьюго Барра


Получив лавры похвалы от главного дизайнера платформы Матиаса Дуарте (Matias Duarte) о том, чего достиг Xiaomi, а также по поводу собственного интереса Барры, глава разработки постепенно перешёл к переговорам для присоединения к китайской команде, которая развивалась на протяжении более года. Значительную роль сыграл и выпуск Mi2. Компании Xiaomi необходимо было в срочном порядке собирать мозги, им просто необходим был Барра. "Сначала их вопросы были таковы: "Как вы думаете, мы должны расширяться на международном уровне?", что вылилось в: "Может быть, вы придёте помочь нам?", - сказал Барра. Лин хотел, чтобы кто-то привёл их компанию на глобальный уровень, и кто же лучше парня, который стал лицом рынка Android-устройств?

В интересах полной прозрачности, Барра продолжит участвовать в проектах Google, пребывая на новом посту Xiaomi, в первое время. Барра был взволнован перспективой работы на новом месте. Вся команда Google действительно переживала по поводу его перемещения.

Xiaomi, безусловно, друг Google, и обе компании очень важны друг для друга. Google явно впечатлён всем тем, что создаёт Xiaomi, и компания теперь заполучила двух бывших товарищей по команде с громкими именами. Хоть китайцы и сделали несколько успешных шагов на своём рынке в Китае, им нужен следующий толчок, чтобы выйти на весь мир, и это то, что будет находиться в фокусе работы Барры. "Если я правильно сделаю свою работу, через несколько лет, весь мир будет говорить о Xiaomi так же, как сегодня говорят о Google и Apple".

В первую очередь, производитель сейчас начнёт покорять пространство Индии, России, Индонезии, Латинской Америки и Таиланда. Конечно, Барра также понимает, что для достижения успеха им необходимо будет расширяться дальше - в США и Европе.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-12 23:10:00

Комментарии