Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Nokia работала над Android-устройствами до покупки Microsoft

До решения о переезде в Microsoft мобильного бизнеса от Nokia, была возможность того, что Nokia могла бы работать над смартфонами с операционной системой Android от Google. Об этом сообщило издание The New York Times.



Более того, журналисты подтвердили, что это была не просто возможность, а реальный план финского производителя на 2014 год.

В недрах Nokia работала над Android-телефонами ещё задолго до переговоров Microsoft и Nokia, которые завершились сделкой в $7,2 млрд. Проект был конфиденциальным. Руководство Microsoft было в курсе о существовании проекта, о чём поведали анонимные источники, знакомые с этим вопросом.

Телефоны Nokia Android


Другой источник сказал, что идея использования Android на телефонах Nokia не была частью дискуссий Microsoft о приобретении, даже при том, что этот проект мог быть очень успешным.

С одной стороны, усилия Nokia по отношению к системе Google не шокируют. Компании часто имеют "план B" на случай, если вдруг им нужно изменить стратегический курс или договориться о лучших условиях с партнерами. Установка мобильной ОС Android на аппараты Nokia не вызывало титанических затруднений, как сообщили источники NYT, знакомые с проектом.

Тем не менее, вся эта задумка может послужить мощной опорой в отношениях Nokia с Microsoft, как ощутимое напоминание того, что Nokia может отойти от Windows Phone и использовать систему Android, которая может сразу выстрелить по всему глобальному рынку смартфонов.

Сьюзан Шихан, пресс-секретарь Nokia, отказался от комментариев, так же поступил и Фрэнк Шоу, представитель Microsoft.

Телефоны Nokia Android


Nokia достигла соглашения с Microsoft об установке Windows Phone на свои новинки в 2011 году, при этом Nokia имели возможность выйти из этого партнерства в конце 2014 года. Разгадка тайны была так близка. Это был бы разрушительный поступок по отношению к мобильным наработкам Microsoft, поскольку Nokia удерживал 80% рынка телефонов на базе Windows Phone. Возможно, и Nokia бы могли пострадать от такого резкого изменения стратегии.

Nokia подвергли серьёзной критике, когда компания погналась за Windows Phone вместо Android несколько лет назад. Доля компании Nokia на рынке смартфонов упала до 3% в течение первой половины 2013 года, с 32,8% в 2010 году.

Конечно, сейчас сложно сказать какие были бы перспективы у Nokia при партнёрстве с Android. Текущее состояние Android-проекта Nokia неизвестно. Предположительно, после того, как Microsoft завершит сделку по приобретению мобильного подразделения Nokia в начале 2014 года, проект просто уйдёт в прошлое нереализованным.

Пока единственная амбициозная возможность увидеть смартфоны Nokia на Android - дождаться рождения проекта Newkia. Только пока нет гарантий выхода каких-либо устройств от этой команды.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-14 12:30:00

Комментарии