Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

SustainX дал новую жизнь энергии сжатого воздуха

Стартапы продолжают наводить порядок там, где он ещё не создан. Одну из новинок в энергетической индустрии представил стартап SustainX.



Команда ввела в работу первую с 1991 года американскую станцию для хранения энергии с помощью сжатого воздуха. Она стала первой в своём классе. Инвестиции в проект поступили от GE, RockPort Capital, Polaris Venture Partners и Министерства энергетики.

Традиционно запасы энергии, некогда создававшиеся в США, набирались за счёт закачивания воздуха в соляные каверны с надёжными стенками. При таком методе воздух нагревался, а тепло расходилось в подземных пещерах. Если энергию нужно было вернуть, воздух выпускали наружу, грели природным газом, и турбина начинала вращаться, вырабатывая электричество.

SustainX


Повышение температуры необходимо для исключения неполадок с лопатками турбин. Поскольку мгновенное расширение охлаждает воздух, естественно, снижая температуру самой установки. Подобная система хранения, к сожалению, требовала сжигания довольно дорогого углеводородного топлива, да и соляные каверны не так легко сыскать. рост цен на топливо окончательно убил эту идею.

Плюс новой пневматической накопительной станции от производителя SustainX — модульность: для наращивания ёмкости можно прибавлять нужно число труб с воздухом, без удаления дополнительных площадей.

Станция обладает мощностью в 1,65 МВт. Сжатием воздуха занимается агрегат S 165, это нижняя часть судового низкооборотного дизельного двигателя. Двигатель производит вращение коленвала, перемещая все его поршни, которые как раз сжимают воздушную смесь и пенящуюся воду. Жидкость поступает в специальные резервуары. Можно использовать обычные трубы для транспортировки газа, рассчитанные под высокое давление.

SustainX


Если электричество в часы "пик" нужно выпустить на волю, то воздух приводит в движение поршни. Благодаря этому генератор вырабатывает ток. Отличием установки стала вода, а точнее её теплоёмкость. Цикл работы не потребует сжигания газа или какого-либо другого топлива. Ёмкость батарей увеличивается и на S 165, нужно лишь установить дополнительные блоки труб.

Сейчас установка испытывается командой. Полноценный агрегат будет способен выдавать 10–20 МВт в течение 4–6 часов дневной пиковой нагрузки. Возможно, это оптимальное решение для тех, у кого не всегда дует ветер, но есть мельницы, и не всегда светит солнце, при наличии солнечных батарей.

SustainX


Ещё один плюс - цена хранения. По словам специалистов SustainX, по сравнению с ГАЭС, здесь не нужны огромные вложения. За свой срок службы в 20 лет, разработанная ими установка попросит из кармана всего $500 на киловатт-час ёмкости, а её размещение возможно даже там, где не так уж и много водных ресурсов. Строительство первой полноразмерной установки, кажется, начнут в КНР.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-17 22:35:00

Комментарии