Ubuntu Touch OS выходит 17 октября, причём тут Nexus?

Ubuntu Touch OS


Амбициозный проект смартфона Ubuntu Edge, который хотел заполучить коллективное финансирование при помощи кампании в kickstarter и выйти на рынок как высококлассное устройство, умер, так и не родившись. Естественно, модель должна была заработать на новой мобильной платформе Ubuntu Touch OS. По данным PC World, релиз системы всё же намечен на 17 октября, вместе с Linux Ubuntu 13.10.

Дата выхода Ubuntu Touch OS


Новости прибыли от самой команды Ubuntu Phone, благодаря рассылке технического архитектора Canonical Лоика Мини, а также сообщению в блоге от координатора сообщества QA Николая Скаггса.

"Нам остался ровно месяц до выпуска [Ubuntu 13.10] Saucy Salamander", - поделился Скаггс, подразумевая 17-е октября, - "В рамках этого релиза, Ubuntu стремится предложить образ Ubuntu Touch, готовые к установке на поддерживаемых устройствах."

"Четыре с половиной недели до старта, и телефон 1.0 станет реальностью!" - воскликнул Лоик Мини.

Причём же тут Nexus-линейка? Сборка Ubuntu Touch для разработчиков была выпущена в феврале и уже работает на смартфонах Samsung Galaxy Nexus и (сейчас остановлено) Nexus 4, а также на планшетах Nexus 7 и Nexus 10. Эти аппараты и будут первыми, куда будет загружаться новая система. Ос фактически предлагает мобильную версию настольной Ubuntu. Однако, команда хочет создать настоящую инфраструктуру для тесного взаимодействия смартфонов, планшетов и ПК.

Разработчики предупреждают, что не стоит надеяться на какие-то устройства с предустановленной Ubuntu Touch в ближайшее время, даже после релиза образа этой системы. Canonical утверждает, что первые устройства под управлением операционной системы не ожидаются раньше начала 2014 года. В принципе, у производителей появился куда больший интерес к ОС, хоть и после неудачного сбора почти 12 миллионов долларов от потенциальных покупателей на Ubuntu Edge.

Дата выхода Ubuntu Touch OS


Напомним, что видеоролик ниже появился ещё в январе, когда система была в альфа-стадии тестирования. Но уже на бета-этапе ОС сильно изменилась. Между тем, Ubuntu Touch выйдет в комплекте с функцией подключения к большим дисплеям (через смартфон или планшетный MHL или HDMI-подключение) в режиме десктопного варианта Ubuntu.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-20 18:15:00

Комментарии