Deus Ex. Эффект Икара - размах глобальных мыслей

Вдвойне приятнее начинать чтение какой-либо книги, если вас подхватило волной интереса к ней. Втройне приятнее, если ещё не виданная вами книга смогла оправдать ожидания.



Хочется рассказать нашим читателям о такой книге как "Deus Ex. Эффект Икара" (Icarus Effect). Фактически, книга стала приквелом компьютерной игры "Deus Ex: Human Revolution", которая получила большую популярность после своего релиза. Прошло уже много времени, но далеко не все в курсе выхода такого бумажного издания. Да и немногие не фанаты серии возьмутся за чтение, хотя история об эффекте Икара может понравиться абсолютно любому желающему впитать действительно интересные мысли.

Книга Deus Ex. Эффект Икара Рецензия


Автор книги: Джеймс Сваллоу Издатель: Del Rey Books Жанр: технотриллер в жанре "киберпанк"

Игра была закручена вокруг начальника службы безопасности Адама Дженсена, тогда как книга его обходит стороной и на страницах "приквела" всё внимание уделено двум параллельным сюжетным линиям - агента секретной службы Анны Келсо и наёмника Бена Саксона.

В первый раз я прошёл Deus Ex: HR после релиза. Прочитал книгу недавно. Затем снова прошёл игру и попытался отыскать точки соприкосновения этих двух историй. Как оказалось, единственное слово, которое крепко связывает игру и книгу - "Тираны". Это некая группа бывших военных, которая якобы пытается удержать мировой порядок, устраняя неугодных ей людей. При этом называют их иллюминатами.

Может показаться, что книга чересчур фантастическая и будто бы автор злоупотребляет "киберпанком", даже исходя из того, что действие разворачивается в 2027 году. Но это небольшое заблуждение, "Deus Ex. Эффект Икара" хоть и получил массивный приток той атмосферы, всё же это книга о тех людях, которые ещё способны противостоять, их человечность не уничтожена, несмотря на искусственные импланты

Джеймс Сваллоу, на удивление многочисленных читателей, включая меня, написал очень мощную книгу с растекающимися по ней мыслями и чувствами, заставляющими вновь и вновь возвращаться к прочтению, изучению психологии героев и, конечно, наблюдению за развитием событий. Изначально я и сам несколько боялся увидеть в книге обилие "киберпанка", но страх быстро испарился, оставив после себя желание проследить за местью Келсо и отрезвлением Саксона.

Книга Deus Ex. Эффект Икара Рецензия


Не хочется оценивать книгу, но однозначно я её рекомендую всем, даже тем, кто не успел насладиться игровым миром Deus Ex. Почему не оцениваю? Я сомневаюсь, что мой багаж прочтённой литературы можно использовать для точной оценки "Эффекта Икара". Просто поверьте, что, взявшись за неё и окунувшись в мир двух героев, вы вряд ли оторвётесь.

В любом случае, оставьте комментарий, особенно, если уже прочли книгу.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-29 21:00:00

Комментарии