Кролик Xiaomi останется без коммунистической ушанки?

Китайские производители несомненно стремятся к мировому господству на мобильном рынке, но все ли прикладывают достаточно усилий для стремительного роста?



Совсем недавно мы сообщали о том, что Xiaomi выпустил свой флагман Mi3, прямо перед анонсом в компанию перешёл очень известный руководитель Хьюго Барра из самого Google, амбиции у гуглера довольно высоки, на то есть веские основания, первые шаги по трансформации компании уже начали реализовываться.

Талисман Xiaomi


Выход на международный рынок, естественно, требует от любой компании корректировки курса, своих решений, продуктов и бренда со всеми вытекающими. Ресурс TechInAsia сообщил, что похоже Xiaomi сначала изменит свой талисман, своего любимого кролика.

В многочисленных рекламных материалах компания преподносила свой милый талисман, кролика с надетой ушанкой, которая, конечно, ассоциируется с российским климатом. Но для такой крупной компании стал "неприемлем" один элемент головного убора - красная пятиконечная звезда. Как выразился сайт TechInAsia, красная звезда признана как универсальный символ коммунизма. В европейских странах эту символику действительно считают знаком тоталитаризма.

Rabbit Xiaomi
Кликните для увеличения


Информация скатилась до журналистов не сразу. В эти дни они заметили, что на некоторых фотографиях на фан-странице тайваньского подразделения Xiaomi на Facebook, а в этом регионе компания занимается продажей телефонов с апреля этого года, красная Звезда была либо заменена, либо вообще удалена. Мы решили опубликовать две таких фотографии, одна представлена ниже. Красной звезды на ней уже нет. Другая - в конце материала, там на ушанке уже появилось название линейки флагманов.

Rabbit Xiaomi
Кликните для увеличения


Интересно, что на разных маркетинговых материалах звезду кролика меняют по-разному, а это значит, что изменение символа (если оно вообще происходило по какой-то инициативе) на ушанке не было никем согласовано. Возможно, так хорошо старались сотрудники Xiaomi, чтобы не отпугнуть покупателей за пределами китайского рынка.

Кролик Xiaomi


Не все китайские компаний так уж политизированы, да и Xiaomi как-то далёк от этого. Да и представьте, если бы смартфоны Huawei прибыли на американский рынок с красной пятиконечной звездой над своим логотипом, что бы на это ответил Конгресс США? Между тем, довольно много компаний используют этот символ как неотъемлемую часть своего бренда, например, Heineken, San Pelligrino, Macy''s и Wagamama.

Кролик Xiaomi


Журналисты уже обратились к представителям Xiaomi для комментария по данному вопросу.

Как вы думаете, Xiaomi должен удалить красную звезду со своего талисмана? Оставьте комментарий.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-24 23:35:00

Комментарии