Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Обзор Ashampoo Anti-Virus 2014. Спасут ли два мотора?

Немецкая компания Ashampoo представила свой новый антивирус AAV 2014, тем самым, вновь войдя в глубоководную стихию. Однажды разработчики уже создавали подобный продукт, но три года назад он прекратил своё существование, его перестали поддерживать.



Судя по всему, команда приберегла наработки на светлое будущее, которое уже наступило. Антивирусная программа, конечно, создана "с нуля", но её защитную основу составляют движки от Bitdefender и Emsisoft.

Ashampoo Anti-Virus 2014
Кликните для увеличения


Свежий пакет предлагает все основные функции, которые сейчас можно ожидать от современного антивируса: защиту в реальном времени, сканирование по требованию, поведенческий мониторинг, в том числе для выявления уязвимостей нулевого дня, защиту веб-серфинга, белые списки, игровой режим (без прерывания игр), плюс самозащита и многое другое.

При установке AAV вы также получите несколько бонусов, включая инструменты для управления автозагрузкой программ, надежного удаления файлов, LSP Viewer для просмотра Winsock-слоев, ADS Scanner для поиска подозрительных альтернативных потоков данных NTFS, Hostfile Checker для изучения вашего файла hosts, а также средства для очистки мусора, оставшегося после популярных браузеров.

Ashampoo Anti-Virus 2014
Кликните для увеличения


Интерфейс, как всегда, прост, понятен и изобилует крупными кнопками. Дойти до нужного инструмента не составит труда, в отличие от лидеров антивирусного рынка. Пока новое решение от Ashampoo ещё успевает проверять компьютер на наличие вирусов очень даже быстро, хотя появились отзывы о некоторых ложных срабатываниях антивируса.

В любом случае, его защита пока находится только на первой версии развития, поэтому продукт может стать куда более мощным, если немцы смогут приложить все усилия к разработке. Сейчас лицензия на AVV стоит $39,99.

Ashampoo Anti-Virus 2014
Кликните для увеличения


Углублённо оценивать уровень защиты AAV 2014 мы в этом обзоре не будем. В плане проверки антивирусов, лучше всего подойдут сравнительные тесты. Сейчас же я могу сказать, что сканирование, с первого взгляда, проходит чуть быстрее продуктов Касперского и ESET. При этом разработчики сами отмечают скорость работы AAV как одно из преимуществ.

Ставился AAV уже на слегка заражённую систему, что подтверждают и скриншоты. В целом, антивирусу не понадобилось много времени, чтобы обнаружить угрозы, хотя при удалении возникли три странноватые ошибки.

Ashampoo Anti-Virus 2014
Кликните для увеличения


Ashampoo Anti-Virus умеет встраиваться в контекстное меню проводника, поэтому любую папку он может проверить незамедлительно. Также он позволяет включить сканирование из главного окна, выбрав нужные мне элементы. Кроме указания папок, AAV предложит проверить куки, запущенные процессы, реестр и загрузочные записи.

Ashampoo Anti-Virus 2014
Кликните для увеличения


Типичный для антивирусов карантин здесь тоже умеет замораживать подозрительные файлы. В нашем случае, в нём оказалось несколько записей из реестра. Заметили имена? Да, антивирус остался недоволен тулбаром от Яндекса. При этом он вовсе не ругался, когда я проверял этот тулбар через специальный инструмент для редактирования автозагрузки (внутри антивируса). В чём-то я солидарен с AAV, Яндекс можно считать зловредом, но тогда почему бы его совсем не выкинуть из системы, или не намекнуть на это?

Вопрос остаётся в воздухе.

Ashampoo Anti-Virus 2014
Кликните для увеличения


Интерфейс журнала в AAV мне пришёлся куда больше по душе. С другой стороны, простота интерфейса, конечно, ограничивает настраиваемость Ashampoo Anti-Virus. Вряд ли, например, вы сможете отключить антивирус, а, тем более, его самозащиту. Хотя это, в принципе, примитивные пункты.

Ashampoo Anti-Virus 2014
Кликните для увеличения


Я бы, конечно, поспорил с разработчиками по поводу того, нужен ли в антивирусе аналог какого-нибудь CCleaner. А он действительно нужен? Не думаю, что пользователь, установивший антивирус, хотел бы с помощью него чистить интернет-мусор, если только он не хочет устанавливать для этого отдельную программу. В остальном, раздел "Инструменты" наполнен полезными средствами.

Ashampoo Anti-Virus 2014
Кликните для увеличения


Более всего, мне пригляделся Hosts File Checker для поиска каких-либо подозрительных записей в системном файле Hosts. Его, как правило, используют злоумышленники для своих "делишек". AAV справился, отыскал лишние строки. Я заменил файл оригиналом.

Ashampoo Anti-Virus 2014
Кликните для увеличения


После этой операции, антивирус попросит перезагрузиться.

Ashampoo Anti-Virus 2014


Дальше следует как раз тот самый менеджер автозагрузки, который явно ещё должен проработать минимум год, чтобы пополнить свою базу необходимыми оценками. К счастью, этот менеджер хотя бы умеет давать какие-то рекомендации по работе с тем или иным файлом, предупреждать о его необходимости для работы системы. Но почему он никак не среагировал на тулбар Яндекса? Наверняка, этот менеджер попросту работает независимо от антивируса. Но это вряд ли можно занести в плюсы.

Ashampoo Anti-Virus 2014
Кликните для увеличения


Следом идёт тот самый инструмент для чистки интернет-следов. Существенно ли он увеличивает полезность AAV? Сомневаюсь.

Ashampoo Anti-Virus 2014
Кликните для увеличения


Настройки пока очень ограничены и самых необходимых вещей в них как раз я не нашёл. Зато есть опция смены скина, по традиции продуктов немецкой компании.

Ashampoo Anti-Virus 2014
Кликните для увеличения


Есть один момент, который вы не найдете у лидеров рынка. Учитывая, что антивирус использует сразу два движка для поиска угроз, то в настройках есть опция отключения одного из них - Emsisoft. иными словами, можно работать с AAV, включив только ядро Bitdefender. Очень полезный элемент.

Ashampoo Anti-Virus 2014
Кликните для увеличения


Что же касается потребления системных ресурсов, то и здесь AAV старается ограничиться, не "съедая" много свободной памяти. Поэтому вы не должны заметить замедление работы ПК после установки этого антивируса.

Ashampoo Anti-Virus 2014


Каков итог? Поменять свою антивирусную защиту - серьёзный шаг. Пойти ли на это? Однозначно, да, если вы поклонник продукции Ashampoo. Если нет, то лучше, к примеру, подождать сравнительных тестов от специализированных ресурсов. Главный плюс антивируса не столько в объединении двух движков, сколько в использовании ядра Bitdefender, одного из самых качественных сегодня на рынке.

Антивирус от Bitdefender на год стоит около 1600 рублей, тогда как Ashampoo почти за эти же деньги предлагает целых три года AAV. Годовая лицензия на Ashampoo Anti-Virus 2014 обойдётся сейчас в 1062 рубля. Если вы вдруг пожелаете, то оформить заказ можно по ссылке ниже.

Скачать Ashampoo Anti-Virus 2014
Страница покупки антивируса

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-28 21:35:00

Комментарии