Рецензия на Пленницы. Лабиринт неминуемых страданий

Дени Вильнёв, пару лет назад чуть не получивший статуэтку"Оскар" за свой фильм "Пожары", вновь заявился на большие экраны. В этот раз его удар стал крепче прежнего. Выбор режиссёра пал на съёмки криминальной драмы. В кинотеатры тихо и без лишней рекламы вышли "Пленницы". Но раз фильм не думает снижаться в рейтингах, то я всё же решил оценить его.



Сразу оговорюсь, я рад, что эту картину снял Вильнёв, а не Брайан Сингер, а одну из главных ролей присвоили Джейку Джилленхолу, а не Марку Уолбергу. Понимаю, что у актёров есть свои комедийные ленты в прошлом, у обоих, но Марк совсем не тот для этой драмы.

Фильм Пленницы


Подоспел в кинотеатр впритык к старту ленты. Изначально всё смахивало на типичный триллер. Надувало даже своеобразным хоррором. Но сценарист Аарон Гузиковский, у которого на счету единицы проектов, очень быстро перешёл от слов и излишнего вступления к действиям.

Казалось бы, это похищение девочек очень простое: предположительный похититель под носом, у детектива блестящий список раскрытых преступлений, всё идёт плавно и, кажется, что вот ещё немного и мы увидим счастливый конец этой и без того громоздкой истории. Но нет. Страдания, о которых тут и там говорят в фильме, застают главного героя повсюду.

Фильм Пленницы


Келлер Довер, отец одной из похищенных дочерей, которого сыграл Хью Джекман, проходя через всё своё горе, менял ситуацию самыми зверскими методами, которые так просто не сойдут ему с рук. Но только благодаря ему, как скажет и сама Грейс Довер (его жена), несмотря на всё случившееся, ситуация разрешится. Страдания не будут зря, но страдать, к сожалению, придётся немало. На минутку, если всё-таки увидите фильм, после окончания сеанса подумайте, а изменилось бы что-то в этой истории, если бы не смелость Келлера?

Редко в кинотеатрах возможно увидеть фильмы, сюжеты которых максимально закрыты. Пусть и есть какие-то штампы и, в принципе, кино снято так, что все зацепки, ведущие к истинному преступнику, попадаются на глаза, далеко не все правильно воспринимаются даже детективом, особенное открытое окно...

Фильм Пленницы


Не исключаю, что фильму громадный успех принёс актерский состав, включая двух основных лиц - Хью Джекмана и Джейка Джилленхола. Сложно представить что случилось бы со всей этой драмой, если заменить одного из них. Свой вклад, хоть и небольшой, внесли Виола Дэвис, Мария Белло, да и Пол Дано.

От Джейка нужен был холодный и суровый взгляд, а от Хью вся возможная ярость. Может последний приглянулся команде после "Отверженных"? Мне бы - точно. Как раз для "Пленниц". Сказать что-то большее об актёрах - не сказать ничего. Эмоции и весь накал можно увидеть только на большом экране.

Фильм Пленницы


Думаю, не меньшую благодарность должны получить оператор Роджер Дикинс и композитор Йохан Йоханнссон. Первый за свои нестандартные для того или иного момента планы и передачу всех важных деталей. Помнится его опыт со времени ленты "Время". Композитор же впервые вышел на такой высокий уровень. Хочется верить, что у него ещё предостаточно шансов подняться выше.

Сейчас, когда я почти дописал материал, мысли на исходе. Но были ли они после "Милых костей" или "Прощай, детка, прощай"? Несомненно. Но могу сказать предельно точно, Аффлека, кажется, слегка прижали этим новым творением, за что спасибо Дени Вильнёву.

Фильм Пленницы


"Пленницам", хоть я и жадина, поставлю 10 из 10. Может, и нужно меньше. Но фильм задел очень сильно. Поиск похищенных девочек превратился чуть ли не в бойню, команда смогла удержаться на лезвии жанра, эти баллы и мою благодарность именно всей команде.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-30 23:10:00

Комментарии