Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Рецензия на фильм Гравитация. Безжизненный вакуум

Не увлечённый бесконечной штамповкой фильмов, Альфонсо Куарон выпустил на большие экраны своё новое творение под названием "Гравитация". Ожидания для такой премьеры, несмотря на загадочные трейлеры, были достаточно высокими. Возможно, они оправданы, раз его пару раз номинировали на "Оскар" и он же получил немало признания за съёмки "Гарри Поттера и узника Азкабана".



Я не буду возводить "Гравитацию" на уровень особенно выдающихся фильмов, однако хотелось бы отметить некоторые моменты. Во-первых, это сама конструкция фильма, не так-то часто её затрагиваю, потому как далеко не все фильмы отличаются уникальной цепочкой событий. Кинолента снята в непривычной для зрителя плоскости: это не комната, не дом, не улица, даже не нижние слои атмосферы.

Рецензия Гравитация


Так вот, новая плоскость, созданная в открытом космосе, рождает в "Гравитации" и новую конструкцию. Вместе с ней и, во-вторых, идёт новое измерение времени. Здесь зритель не увидит града выстрелов за пять секунд, пятиминутную погоню, громких диалогов или романтическую сцену. Взявшись за такую фантастическую драму, Альфонсо Куарон и Хонас Куарон (второй сценарист) наверняка сами поняли, что окунули героев в иную реальность. Финальные кадры подчёркивают разницу между этими реальностями.

Режиссёр только после выхода "Аватара" понял, что время пришло, время полноценных эффектов и ощущения космического пространства. Не скажу, что всем нужно пойти в 3D, если недалеко от вас есть IMAX. Некоторые моменты, в том числе и вступление, несомненно требуют 3D-эффекта. Если и говорить о неразрывности фильма и 3D, то только в плане атмосферы, потому как окружение в виде открытого космоса действительно сложно передать 2D-картинкой.

Рецензия Гравитация


Но я никак не сторонник создания кино исключительно на базе 3D. "Гравитация" и без того заключает в себе мощную силу, особенно благодаря человеческим страхам. Райан Стоун (Сандра Буллок) отлично продемонстрировала насколько остра трагедия в абсолютной пустоте. Фильм растягивает несколько эпизодов на все полтора часа. Но, как я уже сказал, новое измерение времени и пространства хорошо показывает как меняется и психология человека. Если бы "Гравитацию" сняли на планете, а герои не были бы в этих костюмах, то, конечно, всё выглядело бы куда глупее.

Рецензия Гравитация


Примечательно и то, что весь актёрский состав сконцентрирован лишь на Сандре и Джордже Клуни. Вне зависимости от физических ограничений фильма, они поразительно отыграли свои роли. Каждый из них стал полюсом, но не конфликта. Весь конфликт сгорал в голове Райан, а также страх, паника, любовь к дочери.

"Гравитация" не так легка на подъём, и после просмотра вы ещё не раз окунётесь мыслями в тот мир, космический, вакуумный, где нет жизни, где ценна каждая секунда, и она может отнять жизнь у кого угодно.

Рецензия Гравитация


Оператор картины, Эммануэль Любецки, участвовавший также в съёмках "К чуду", не мог всё сделать по максимуму. Половину его работы составила компьютерная графика, всё же, насколько он мог - настолько менял фокус камеры.

Без кого бы точно фильм сам мог превратиться в вакуум - без композитора, Стивена Прайса. Нет, не говорю, что он блестяще поработал над сопровождением, мог лучше. Но я не могу представить фильм без ускорения действия с помощью музыкальных дополнений.

Рецензия Гравитация


Остановлюсь на том, что "Гравитацию" желательно посмотреть в 3D, если хочется ощутить космос, а не только героев. Вопрос с оценкой решу так - 8 из 10. Высокая оценка только за новую плоскость, новое время и Джорджа Клуни.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-10-03 23:25:00

Комментарии