Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Здравствуй, Android TV! Google TV не удался

По сообщению ресурса GigaOM, множество производителей уже начали отходить от бренда Google TV. Похоже, грядут изменения концепции будущего телевидения от Google.



Журналистам попала эта информация от источника, знакомого с вопросом производства бытовой техники, включая Google TV. Сам Google пока не подтвердил слухи, в том числе и о переименовании платформы в Android TV. Аргументов в пользу ребрендинга не мало. Например, недавно в Сеуле Google провёл мероприятие для разработчиков под названием "Android TV Developer Day". К тому же, Sony и LG перестали упоминать Google TV на устройствах. Джейми Марш (Jamie Marsh), менеджер по маркетингу ТВ в Sony Electronics, позиционировал одну из новинок как Android-устройство с доступом к ТВ-сервисам Google.

Android TV


Аналогичная ситуация возникла с производителем STMicroelectronics, который, в целом, "за" Google TV, но против упоминания об этой платформе. Компания зато хвалит свой SDK, который "позволяет разрабатывать Android-совместимые устройства и поддерживает новейшие сервисы для Google TV."

Тем более, смена названия может подтолкнуть поклонников Android к телеплатформе Google, что также свяжет всю экосистему. Одноименная ОС стала программной базой многих смартфонов и планшетов, почему бы ей не стать и основной ТВ? За три года Google TV не показал стремительного роста. Экс-глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) ранее амбициозно говорил о том, что большая часть новых ТВ будут базироваться на их платформе к осени 2012 года. Но прошёл ещё год, и ситуация осталась прежней.

По информации аналитиков Frost & Sullivan, в сфере мультимедийных ТВ-приставок сейчас лидерство принадлежит Apple. Итоги прошлого года подчеркнули захват компанией 56% мирового рынка приставок для ТВ. Вторую позицию занял Roku с 21,5% продаж, тройку замыкает TiVo с 6,5%.

Пока сложно сказать, поможет ли ребрендинг росту телеплатформы. Сейчас немало моделей на Google TV остались на версиях Android 3.2, что лишает разработчиков развивать продукты дальше. Ожидания связаны и с обновлениями новых решений для использования свежих API. Например, LG в ближайшие недели должен преподнести пользователям Android 4.2.2, который Google пообещал ещё в начале года. Не исключено, что KitKat также взаимосвязан с ТВ-приставками, но это лишь догадка.

Так почему же Google решил избавиться от бренда? Как предполагает GigaOM, главной причиной могло стать обновление до последней версии Android, но есть вероятность, что удивительный успех Chromecast способствовал этому решению. Google ещё не объявлял, сколько этих устройств было продано с момента запуска в июле, но, по неофициальным данным, продажи идут очень хорошо. Мало того, что Chromecast был распродан в течение недели, он номер один по продажам электронных устройств на Amazon, обогнал даже новые модели Amazon Kindle и всяческие приставки от конкурентов.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-10-11 23:15:00

Комментарии