Intel больше не может сопротивляться ARM-чипам

Как сегодня сообщил Forbes, гигант по производству процессоров Intel не смог пробиться вверх со своим мобильным чипсетом Atom, и, кажется, он, наконец, помахал белым флагом, решив начать производство 64-разрядных ARM-чипов.



Превосходство архитектуры ARM на мобильном рынке было достигнуто в результате разнообразного и конкурентоспособного лицензирования, которые были предусмотрены у ARM Holdings. Это позволило всевозможным производителям, в том числе Samsung, Apple, Nvidia и многим другим, использовать ARM-ядро в своих проектах для создания интегрированных SoC. В 2010 году наблюдался всплеск: до 95% смартфонов поставлялись с ARM-архитектурой.

Intel ARM


Очевидно, что в интересах компании Intel прекратить сопротивление натиску ARM в мобильной сфере. Руководство решило вступить в бой против конкурентов, в первую очередь Samsung и TSMC, поднимая несколько интересных разработок. Представитель Intel Чак Маллой (Chuck Mulloy) подтвердил в интервью ресурсу Cnet, что они готовы к массовому производству ARM-чипов в 2014 году.

Первый 4-ядерный 64-битный чип на ARM Cortex-A53 должен выйти из-под конвейера компании Intel для Altera, о чём сообщили на сайте последней. Пока грядущая разработка не планирует вход в ряд чипов для смартфонов и планшетов, но этого нельзя исключать в будущем. Следующий чип будет произведён по 14-нм технологии Intel Tri-Gate. Сейчас уже понятно, что Cortex-A53 показывает наиболее оптимальную энергоэффективность в линейке ARM, потому его выпуск на 14-нм техпроцессе поможет увеличить производительность чипа в 6 раз в сравнении с существующими решениями.

Шаг Intel также открывает новые перспективы для Apple, которая хотела бы разорвать связи с Samsung, основным поставщиком чипов на ARM, в том числе для новых iPhone и iPad. Как ранее стало известно, TSMC не может выполнить весь заказ "яблочной" компании по 20-нм, поэтому Apple может переманить Intel на свою сторону.

Потенциала Intel в создании высококачественных 64-битных ARM-процессоров может быть достаточно, чтобы побудить Apple на решающий шаг и подписания эксклюзивного соглашения.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-10-30 22:00:00

Комментарии