Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Tizen начал экспансию, скоро смартфоны и Tizen 3.0

Samsung, возможно, не выпустит множество смартфонов на базе Tizen в ближайшее время. Но это не означает, что корейцы не смогут найти лакомое местечко для своей доморощенной ОС.



Может быть, у Google и Apple и есть своя сила на рынке смартфонов, но что будет, если в Samsung начнёт завоевание других устройств? Скажем, смарт-телевизоров, планшетов и цифровых камер? Android, конечно, проник во все эти сферы, однако, его доминирование ощущается пока только в сегменте смартфонов.

Tizen 3.0


Samsung как раз сейчас хочет заняться адаптацией Tizen на всю свою вселенную потребительских гаджетов. Компания уже объявила о первой реализации Tizen на основе коммерческого продукта, только забыл сказать нам об этом ранее. Этот продукт представляет собой камеру Samsung NX300M, которая был запущена в октябре этого года, в Корее.

Во время саммита разработчиков Tizen, когда речь зашла о будущем платформы, исполнительный вице-президент Samsung Чен-Док Чой (Jong-Deok Choi), демонстрировал работу камеры NX300M на платформе Tizen, используя основные технологии этой системы. Были перечислены основные преимущества - двойной рост скорости загрузки по сравнению с другими камера на Linux, и повышенная производительность захвата - 20 мегапикселей, 9 кадров в секунду.

Tizen 3.0


Что касается прихода Tizen на смартфоны, то, по словам нескольких источников, запуск первых устройств Samsung на её собственной платформе запланирован на первый квартал 2014 года. Но эти телефоны далеко не единожды откладывались, поэтому слабо верится в их скорое появление. Проще своими глазами увидеть официальный анонс.

Первые Tizen-смартфоны должны работать на версии 2.2.1, но Samsung в настоящее время начал работу над версией 3.0, который должна внедрить управление несколькими учётными записями, поддержку 64-битной архитектуры чипов Intel и ARM, новый 3D-движок для лучшего рендеринга и продвинутых возможностей ОС. Tizen 3.0 должен выйти в свет примерно в 3-ем квартале 2014 года.

Tizen 3.0
Кликните для увеличения


Кроме того, как передал ресурс The Handheld Blog, операционная система станет масштабируемой для широкого спектра устройств. Устройствам высокого и среднего классов потребуется минимум 512 Мб оперативной памяти, разрешение экрана в 800x480 пикселов и гигабайт встроенной памяти.

Для бюджетной линейки, Tizen Mobile Lite, рекомендовано иметь 256 Мб оперативной памяти и экраны с разрешением до QVGA (320x240). Такое позиционирование Tizen будет иметь важное значение на развивающихся рынках, включая Индию и другие азиатские и африканские центры.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-11-11 12:25:00

Комментарии