Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Обзор Google Play Пресса. Бойня "актуальных" новостей

Давно ли ищете приложение со всей массой новостных каналов, настоящий газетный киоск? Кому-то хватает типичных RSS-читалок, есть любители сетей с рекомендациями, некоторая часть склонилась на сторону свежих приложений вроде Feedly, но взамен старой концепции Google Reader до сего момента ничего не представили. Кажется, альтернатива появилась.



Новое приложение призвано создать единый поток материалов из всех интересующих журналов и газет - доступно более 1900 различных изданий. Но пользователи могут добавлять свои собственные источники новостей при помощи RSS-каналов (например, наш Gadgetick.com). Приложение изначально предлагает чересчур много "лишнего" контента. Но его можно полностью поменять. К сожалению, пока есть лишь одно ограничение: платные издания доступны пока только для жителей США, Канады, Великобритании и Австралии.

Обзор Google Play Пресса Обзор Google Play Пресса
Кликните для увеличения


Google, как всегда, стремится к простоте интерфейса. Приложение будет автоматически форматировать статьи для вашего смартфона или планшета, сохраняя изображения, видео и другие медиа-файлы. В настройках можно сменить размер шрифта. Благодаря же возможности кэширования, вы сможете читать ваши любимые сайты и журналы в автономном режиме. Для отложенного чтения можно использовать "Закладки".

В левой вкладке доступны разделы "Актуальное" (лента новостей), "Мои подписки" (список изданий), "Закладки" (отмеченные материалы) и "Обзор" (выбор доступных изданий для чтения). В ленте материалов, кроме самих статей, будут выводиться рекомендуемые для чтения издания, источники информации и теги, по которым можно отыскать похожие записи.

Обзор Google Play Пресса Обзор Google Play Пресса
Кликните для увеличения


К сожалению, далеко не все материалы отображаются в полной версии, поскольку Google старается отдавать такое предпочтение лишь СМИ, имеющимся в его списках. Да и то не всегда. Но статью всегда можно открыть в браузере. Пролистывать материалы можно свайпами влево и вправо, что сближает удобство Google Play Пресса с Flyne. Второй кажется всё-таки более ухоженным с точки зрения дизайна.

К счастью, свои пробелы Google способен восполнить базой источников информации. Категорий в приложении множество: от автомобилей, бизнеса и гаджетов до рукоделия, живописи и кулинарии. Только здесь же был найден другой осколок - в категориях очень мало русскоязычных СМИ. Возможно, это временный недостаток и Google обязательно займётся пополнением списка.

Обзор Google Play Пресса Обзор Google Play Пресса
Кликните для увеличения


Не думаю также, что всем понравится отображение новостей со всеми изображениями. Компания позаботилась о снижении нагрузки приложения, но не ввела пункт для исключения фотографий из ленты. Иногда куда проще их выключить и прочитать, к примеру, только заголовки. Но что ещё больше ввело в недоумение - то, какие новости помещаются в ленту. Приложение может проигнорировать массу новостей с одних источников и вывести вверх другие СМИ. Объективность? Нет, не слышали.

В этом смысле я также скептически отношусь к этому газетному киоску, который после подбора ряда источников высвечивает в ленте лишь некоторые из мной предложенных. Проще действительно установить Flyne, Digg или Feedly и на меня не будут давить "актуальные" новости. В этой связи я постараюсь скоро написать и о "маленьком" провале Surfingbird.

Обзор Google Play Пресса Обзор Google Play Пресса
Кликните для увеличения


Кроме того, Google не позволяет сразу из ленты проделывать хоть какие-то операции с материалами. Сначала нужно перейти в саму статью и оттуда добавить в "закладки" или расшарить. Интерфейс, что очень предсказуемо, монолитный. И в случае именно с "Google Play Пресса" приходит на ум только одна мысль: не проще ли добавить все интересные источники в ленту Twitter? К сожалению или к счастью, но у Google есть козырь.

Обзор Google Play Пресса Обзор Google Play Пресса
Кликните для увеличения


Если ввести в поиск какое-либо слово, то приложение предложит, кроме фидов, новостных каналов и непосредственно самих материалов, ещё одну сферу - категории. Добавив категорию, есть возможность увидеть материалы из нескольких изданий, которые не будут выбиваться из своей темы. Конечно, эту функциональность стоило бы расширить, пойдёт ли компания в этом направлении - пока вопрос.

Обзор Google Play Пресса Обзор Google Play Пресса
Кликните для увеличения


Приложение очень неоднозначное. С одной стороны, здесь собрана уйма источников информации, имеется неплохое оформление, есть полезные опции, но, с другой - подача новостей, рекомендации и отсутствие крайне необходимых функций отпугивают. У рядового пользователя всегда есть выбор. Например, в пользу RSS-ридеров.

Google Play Пресса пока доступна только на Android-устройствах, компания планирует запустить приложение для платформы iOS в следующем году. Газетный киоск 3.0 доступен уже сейчас в бесплатной редакции для устройств под управлением Android 2.2 и выше.

Скачать Google Play Пресса

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-11-23 23:35:00

Комментарии