Ubuntu Touch OS нашла партнёра для достижения высот

Canonical анонсировали запуск мобильной ОС Ubuntu ещё в январе, но несчастному Ubuntu Edge так и позволили выйти в свет.



Далее было также немало новостей о молодом и мобильном дистрибутиве Linux, включая весточку о релизе Ubuntu Touch OS для Nexus-устройств. Однако, Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель Canonical и руководитель её продуктовой стратегии, сейчас объявил о достижении ещё одной точки на новом пути: компания подписала своё первое соглашение о поставках Ubuntu на мобильные телефоны.
"Мы заключили ряд первых договоров о поставках Ubuntu на мобильные устройства", - сказал Марк Шаттлворт.

Ubuntu Touch OS


Шаттлворт так и не объявил имя нового OEM-партнёра мобильной платформы Ubuntu, но подчеркнул при этом планы команды на достижение Ubuntu сегмента телефонов высокого класса в течение следующего года. Он также отметил, что сделка лишь первая во всей запланированной цепочке.
"Мы сейчас в значительной степени сконцентрированы на уровень совета директоров четырёх бытовых брендов. Они продают множество телефонов по всему миру, в странах с развивающейся и полностью развитой экономиками, как бизнесу, так и потребителям", - сообщил Шаттлворт.

Мобильная версия Ubuntu предназначена для работы на двух типах смартфонов. Это начальный уровень с двухъядерным процессором и как минимум 512 Мб оперативной памяти и высокий класс с четырехъядерным процессором и, по крайней мере, 1 Гб оперативной памяти. Основное различие между ними состоит в том, что высококлассные модели (так называемые "Superphone") могут выступать в качестве ПК при подключении к монитору, клавиатуре и мыши. Если такие устройства действительно будут созданы, то 2014 год может стать прорывом для их команды.

Ubuntu Touch OS


Наверняка команда уже придумала и свои методы борьбы с конкурентами, тем более, что рынок в следующем году может поставить ещё более жёсткие правила. Наряду с партнерством с популярными онлайн-службами, включая LinkedIn, Baidu, Facebook, Twitter, Dropbox, Evernote, Amazon и Pinterest, у разработчиков Ubuntu есть своё секретное оружие. Благодаря Ubuntu SDK, приложения можно написать для работы во всех версиях Ubuntu: на рабочем столе, на "умных" телевизорах, на планшетах и на смартфонах. Это та точка, к которой пытаются прийти Google и Apple, и к которой пытается доползти Microsoft, но у последнего лишь получился Windows 8.1.

Плюс у Canonical уже подписан ряд одобрений от операторов мобильной связи, включая Vodafone, 3, EE, KT, SK Telecom, Verizon, Deutsche Telecom, T-Mobile и других.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-12-11 22:35:00

Комментарии