Китай решит проблему смога закачкой холодного жидкого азота?

В Китае обостряется проблема загрязнения воздуха. В связи с этим, власти вводят ряд мер по борьбе с этим недугом мегаполисов. Об этом сообщил ресурс Quartz.



Китайские власти отчаянно ищут способ облегчить удушье загрязнением нижних слоев атмосферы. Данная проблема серьёзно осадила крупные города этой зимой. Поскольку закрытие всех угольных электростанций страны, кажется, не дало ощутимых результатов, некоторые учёные полагают, что у них есть многообещающая альтернатива: очистка воздуха с помощью закачки чистого жидкого азота в виде пара температурой -320 градусов по Фаренгейту, в воздух.

Проблема смога в Китае


"Эксперименты показали, что в среде с температурой ниже температуры застывания, жидкий азот обогнал все другие агенты", - прокомментировал позицию учёных Хи Хуэй (He Hui), исследователь в Пекине из погодного правительственного бюро, о чём сообщило издание South China Morning Post. Да, Пекин имеет специальную погодную службу, где наряду с другими провинциальными метеорологическими агентствами была поставлена ​​задача поиска новых путей борьбы с загрязнением воздуха.

Об основной механике того, как эта техника заработает пояснила Эмили Карино (Emily Carino), исследователь в области химического машиностроения с PhD в Университете Техаса.

"Когда жидкий азот диспергируют в воздухе, он легко поглощает тепло из окружающей атмосферы, в результате чего мгновенно конденсируется водяной пар. Конденсат будет давить твердые частицы, пока он будет падать на землю", - сказала она, - "Хотя , безусловно, могут возникнут непредвиденные последствия, связанные с созданием дождя из загрязняющих веществ. Реализация также может быть усложнена, потому что реакция протекает очень быстро".

Подход может оказаться очень опасным, ведь жидкий азот способен вызвать серьёзные ожоги от холода, если он вступит в контакт с кожей, и от предметов, охлаждаемых жидким азотом. В случае прикосновения они могут вонзиться в кожу человека. Нужно быть осторожным и в вопросе удушья. С этим однажды столкнулся производитель спиртных напитков Jägermeister, когда он затеял вечеринку в Мексике, где жидкий азот добавили в бассейн, что вызвало обморок нескольких гостей.

Манипуляции с погодой не новы для Китая. Ещё до Олимпиады в Пекине китайское правительство решило опробовать "засев облаков", чтобы обеспечить иллюзию "чистого неба".

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-12-21 23:55:00

Комментарии