Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Google придумал 'умные' контактные линзы

Компания Google анонсировала в своём официальном блоге новое и довольно неожиданное решение - умные контактные линзы, предназначенные в первую очередь для диабетиков.



Во главе с профессорами Брайаном Отисом (Brian Otis) и Бабаком Парвизом (Babak Parviz), Google решил создать безболезненный, неинвазивный и точный способ для людей, страдающих от диабета. Помогать удерживать уровень сахара в крови будет маленький чип на новых контактных линзах. Сейчас процедура зачастую включает в себя болезненные и неудобные анализы крови, которые нужно проходить пациентам несколько раз в день. По всему миру 1 человек из 19 страдает от диабета, и, вероятно, число лишь увеличится в будущем .

Контактные линзы Google


Умные линзы Google работают на базе крохотного датчика, они также включают антенну толщиной в человеческий волос и чип размером с кусочек блеска между двумя слоями контактных линз. Датчик находится в постоянном контакте со слезами на поверхности глаза, поэтому способен обновлять показания уровня глюкозы раз в секунду. Линзы смогут работать сообща с внешним устройством, подпитываясь без каких-либо проводов, только их необходимо хранить в крошечном конденсаторе.

В настоящее время технология находится на ранней стадии развития, но Google надеется добавить больше функциональных возможностей умным линзам, в том числе систему предупреждения на основе светодиодов. Разработка сможет включать мигающий свет, оповещая пользователя об изменениях уровня сахара в крови. Как рассказал Брайан Отис изданию re/code, линзы подадут сигнал, когда пользователь закрывает глаза, в остальное же время технология остаётся невидимой.

Измерение сахара в крови


Технология может показаться какой-то фишкой из научно-фантастического фильма, но умные линзы - не новая концепция. Как отмечает TechCrunch, подобные устройства находятся в стадии разработки и от других компаний, включая Sensimed Triggerfish. Их умные линзы разработаны для мониторинга изменений глазного давления для пациентов с глаукомой.

Google, кажется, решил обратить внимание именно на идею Бабака Парвиза, проводившего исследования по мониторингу сахара в крови в университете штата Вашингтон. Ранее Парвиз уже сотрудничал с Microsoft Research для реализации проекта в 2011 году, хотя неясно внёс ли Microsoft какой-то вклад в умные линзы. В конце материала представлена работа Парвиза.

Бабак Парвиз, кстати, изначально был заинтересован во внедрении дисплея в линзы, но его идея была встречена со скептицизмом. Теперь же, когда Google отвечает за разработку, ни одна идея не проходит мимо. Компания уже старается поставить виртуальный дисплей в поле зрения пользователей Glass, и в будущем, у умных линз также есть шанс на подобный механизм.

Линзы для диабетиков


Сейчас Google работает с партнёрами для вывода первых умных линз на рынок, и с агентством FDA в США для получения всех необходимых разрешений. Компания пока не объявила каких-либо точных сроков коммерческого запуска, но, как правило, медицинские приборы всегда проходят длительные клинические испытания и процесс утверждения, прежде чем ими смогут пользоваться все пользователи.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-01-17 20:20:00

Комментарии