Китай запустил собственную мобильную ОС на Linux

Не прошло и года после слухов о подобном решении, как китайские исследователи разработали новую мобильную операционную систему, предназначенную для разрушения абсолютного доминирования на территории Китая мобильных систем от Google, Apple и Microsoft.



В среду на специальной церемонии в Пекине, Китайская академия наук и компания Liantong Network Communications Technology (LNCT) из Шанхая-представили операционную систему отечественного производства, или COS. Новинка будет нацелена на использование на многих устройствах, включая смартфоны и персональные компьютеры.

Китайская мобильная ОС


Китайская академия наук (CAS) называет COS стратегически важным продуктом для национальной безопасности. Срочная необходимость в создании такой альтернативы появилась после откровений по поводу государственного надзора США и завершения дальнейшей поддержки Microsoft своей системы Windows XP, о чём сообщает государственная газета Global Times.

COS была практически "полностью" разработана с нуля, от базового кода до пользовательского интерфейса, так утверждается в статье, размещенной на сайте Китайской академии наук. Хотя есть мнения о том, что ОС работает на Linux, как и Android. По мнению же официальной структуры, существующие операционные системы с открытым исходным кодом представляют угрозу безопасности Китая, и подобные системы иностранного производства несут с собой трудности "акклиматизации" в Китае. Эти проблемы постарается решить команда разработчиков COS.

Ли Менгши (Li Mingshu), директор Института программного обеспечения Китайской Академии наук, заявил, что исследователи намерены продолжать улучшать COS или даже обгонять по темпам развития другие системы, которые сегодня доминируют на китайском рынке.

Чэнь Файла (Chen Feili), заместитель генерального директора LNCT, сообщил китайскому новостному сайту C114, что китайские телекоммуникационные гиганты China Mobile и China Telecom последние три месяца занимались тестированием телефонов на базе COS.

COS для смартфонов


По его словам, достигнут "определенный консенсус" по вопросу создания коммерческой версии COS для массового рынка. Также в стадии реализации находятся дискуссии о бизнес-модели и проблемах с совместимостью. Несмотря на то, что он отказался назвать точные имена производителей, г-н Чэнь уверяет, что в распоряжении компании уже есть четыре модели смартфона, которые функционируют на платформе COS.

Сейчас COS способна запускать приложения Java, поддерживает веб-приложения и игры на HTML5, о чём говорится в статье C114. Текущая сборка ОС совместима с более чем 100 000 приложений.

В четверг государственная телекомпания CCTV показала COS в действии, где репортёр продемонстрировал, каким образом пользователи смогут запускать популярные игры, в том числе Cut the Rope и Angry Birds на неназванном мобильном телефоне чёрного цвета.

Китайская мобильная ОС


Г-н Чэнь подчеркнул, что у него большие амбиции по поводу развития COS, заявив, что "конечная цель" разработки - сделать её основной операционной системой в Китае. Это очень высокая планка. По данным Американского исследователя рынка компании International Data Corporation, на рынке китайских смартфонов преобладает Android почти с 90% устройств в 2013 году.

COS - не единственная отечественная операционная система, которая покоряет заголовки статей в СМИ в последнее время. 9 января китайская технологическая компания Coship Electronics анонсировала первый смартфон под управлением операционной системы с независимыми правами интеллектуальной собственности. Председатель компании, Юань Мин (Yuan Ming), сказал, что для разработки системы под названием 960 OS потребовалось около 15 лет.

Как долго же COS находится в стадии разработки и насколько велики затраты на её создание никто пока не объявил.

"Полным именем должно быть Copy Other System", - сказал пользователь "byxu" в одном из самых цитируемых комментариев на Sina Weibo, - "Здесь нет открытого исходного кода, потому что они боятся, что увидят другие, увидят, что их исходный код такой же, как в Android, и обвинят их в обмане правительства на деньги."

Китайская мобильная ОС


По некоторым данным, HTC является одной из компаний, которые поддерживают разработку COS, и производитель мог бы уже подтвердить слухи, появившиеся ещё в августе.

Как ни странно, но абсолютно все варианты использования COS в виде системы для смартфонов, планшетов, ПК и приставок - показанные в промо-видео в конце материала - уж очень напоминают Android и используют ряд тех же функций, в том числе многозадачность, потоковый контента и удалённый рабочий стол. Хотя, возможно, именно эта сделка поможет тайваньскому производителю восстановиться в этом году.

Журналисты Engadget весьма оперативно взяли комментарий у пресс-секретаря HTC по поводу участия в этом проекте. Он нехотя ответил:
"HTC по-прежнему сосредоточен на работе со своими нынешними партнёрами ОС, и мы не комментируем спекуляции в отношении других ОС."

Китайская мобильная ОС



Китайская мобильная ОС

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-01-18 17:15:00

Комментарии