Обзор 2GIS Dialer. Телефон с "угадайкой" и картами

Думал написать об этом новоявленном приложении сразу после его дебюта, но получилось сейчас. Прошло чуть больше месяца с момента анонса компанией "ДубльГИС" бета-версии 2GIS Dialer, некой альтернативы стандартному инструменту для поиска контактов и совершения звонков на смартфоне. Отечественный продукт, в любом случае, достоин больше внимания, поэтому мы до него добрались.



Для справки немного информации. Сейчас 2GIS Dialer успел достигнуть оценки 4.4 в Google Play, что также не может не привлечь внимание. Ключевой фишкой приложения разработчики называют интеграцию с базой данных справочника 2ГИС с информацией и номерами телефонов организаций из более чем 200 российских городов.

2GIS Dialer 2GIS Dialer
Кликните для увеличения


Теперь достаточно дайлера 2GIS Dialer для поиска любых фирм по названию и по сфере деятельности. При этом приложение умеет определять входящие звонки по базе 2ГИС, подбирать вероятные контакты по местоположению и событиям в календаре, плюс следить за историей звонков, чтобы часто вызываемые номера были всегда под рукой.

На этапе бета-теста нужно понимать, что пока вся функциональность - это теория, а стабильность - лишь цель. Но уже сейчас, как видно со скриншотов, команда сотворила дайлер со всеми базовыми опциями и наделила его поиском по своей базе данных.

2GIS Dialer 2GIS Dialer
Кликните для увеличения


Безусловно, 2GIS Dialer, кроме корректировки ошибок, которые, конечно же, само собой должны быть устранены, нужна дополнительная функциональность. Об этом далее.

Сначала хотелось бы представить комментарий одного из читателей моего микроблога, Александра Литовского, @Litovsky84. Он согласился установить приложение и не был против оставить свои впечатления о его работе. Так, он заметил:
Лаги с переключением экранов (очень не часто) и лаги при скроллинге списка номеров

Подчеркнул, что настройки фильтрации построено по принципу "выставил и забыл". Краткий вывод, который позволил сделать Twitter:
Не нравится: Лаги (откуда они там?), слабая звонилка, нет настроек фильтрации
Нравится: быстрый доступ к поиску компаний (хотя она для этого и сделана), карты в контактах компаний, удобно.

2GIS Dialer 2GIS Dialer
Кликните для увеличения


Действительно, какая ещё звонилка способна показать карту, часы работы и номер какой бы то ни было компании? С другой стороны, дайлер абсолютно бесполезен без настроек фильтрации звонков и, тем более, он будет трепать нервы пользователю, которому необходимо найти лишь нужный номер телефона.

На этой ноте было бы наивно оставлять 2GIS Dialer без каких-либо комментариев со стороны эксперта. На этот раз нам пришёл на помощь девелопер Роман Романов, @ArtRoman. Сперва я спросил о том, ставил ли он вообще эту новинку, таков был ответ:
Дайлер не ставил. почитал обзор на хабре, не впечатлился. Стандартный устраивает, чаще звоню из других программ или из списка недавних вызовов, благо в Android 4.4 он отображается первым делом.

Правда, к чему пользователю устанавливать вообще дайлер с определителем номеров компаний, если, конечно, вам не звонит военкомат, налоговая служба или банк? Владельцам Nexus 5, которых я опросил, достаточно справочника 2ГИС.

Предположим, что, пока я отвлекал вас, разработчик успел установить звонилку и вот его выводы:
Странная программа. Вроде яркая, красивая и плавная, но лишь ради поиска фирм делать звонилку - на мой взгляд, странный подход. Ведь поиск есть в самом 2ГИС, в картах от Google, Яндекса и других программах. Причём с самим 2ГИС приложение не связано, все запросы идут вроде как через интернет, то есть, если ты остался без Интернета, то и волшебный поиск не сработает.

Удручающе звучит, как приговор. Именно так мне показалось.

Обзор 2GIS Dialer
Кликните для увеличения


- Немного странный интерфейс. Кнопки внизу дублируются свайпами, но это ок. Левое боковое меню, по сути, состоит из переключателя фильтра вызовов, внизу - кнопка добавления контакта (хотя можно набрать номер – там будет своя кнопка добавления контакта) и кнопка настроек, в которых только выбор города. Эту опцию дублирует третья кнопка в этом левом меню.

По набору номера тоже странности: если встроенный дайлер реагирует (вводит номер и вибрирует) при нажатии кнопки, то здесь – лишь при отжатии. Я странным образом смог зажать пятёрку, которая так и оставалась нажатой (лишь визуально) до повторного её нажатия.

Обзор 2GIS Dialer
Кликните для увеличения


- При наборе каждой цифры эти большие кнопки моргают, если результатов поиска нет. Поиск компаний отсортирован по расстоянию, это удобно. Но стрелочки рядом почему-то наклонены, по опыту использования карт Google, я ожидал, что они показывают реальное направление до компании для удобства поиска на местности, но нет — у всех одинаковые и статические.

Обзор 2GIS Dialer
Кликните для увеличения


- Ещё можно придраться к неоднотипному форматированию номеров, набранных через 8 и через +7, но они используют для этого готовую библиотеку, так что вопрос не к ним, хотя думаю, что и с этим что-то можно сделать.

Обзор 2GIS Dialer
Кликните для увеличения


В ходе беседы я выдвинул свою версию ситуации:

- Они пока не претендует на крутую звонилку на замену стоковому дайлеру.

- А зря. пользоваться двумя звонилками одновременно неудобно.

Роман решил углубиться в тему ещё подробнее:
Удивило, что внутри интерфейс сделан на HTML. Похоже, данные приходят в стандартном JSON, можно сказать, что программа отображает веб-странички. Ну, весьма универсально, портируемо. Хотя куда? На iOS и других платформах реагировать на звонок и показывать что-то поверх звонилки вроде нельзя.

Думаю, добавить к столь подробному анализу 2GIS Dialer мне остаётся только пару деталей. Дайлер работает только на устройствах с Android 4.1 и выше, и, как вы уже поняли, дайлер никак не зависит от справочника с картами, его можно установить отдельно, черпать же информацию приложение будет из Интернета. Загрузить бета-версию звонилки можно по ссылке ниже.

Скачать 2GIS Dialer Beta

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-01-20 23:50:00

Комментарии