Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

ТОП-15 ожиданий от выхода Windows 9

В каком бы году ни вышла следующая версия системы из семейства Windows, у поклонников и журналистов скопились целые списки различных функций, о которых Microsoft следует тщательно подумать перед релизом Windows 9. Мы постарались отыскать те желания, о реализации которых компания должна, как минимум, задуматься.



Может показаться, что ОС Windows 8.1 была выпущена совсем недавно, нужно ещё дождаться Update 1, и мы торопимся со своими желаниями, но не исключено, что Microsoft видит перед собой скорый выход девятой версии, например, в апреле 2015 года, если утечкам из Редмонда ещё можно верить.

Поскольку продажи ПК по-прежнему сокращаются, и производители уже не знают как продать устройства на базе Windows 8 и 8.1, у Microsoft есть повод потрудиться для исправления своего положения, нацелившись на Windows 9, создав стабильную версию готовую сместить нынешних лидеров, таких как Windows XP и Windows 7. Имея в виду такой подход, мы представляем вам список новшеств, которые могли бы сменить фокус с планшетов и хромбуков на Windows 9.

Дата выхода Windows 9


15. Фикс-обновления Windows

Обновление ПО для Windows подчас доводит пользователей до безумия. Если запросы о необходимости перезагрузки после установки апдейтов игнорируются слишком долго, Windows может самостоятельно перезагрузить компьютер в самый неподходящий момент, и тогда вы можете оказаться в ловушке, особенно, если обновления ещё потребуют каких-то действий со стороны пользователя.

С обновлениями драйверов ситуация та же. Пользователям ПК приходится копаться на сайтах производителей в 2014 году, разыскивая последние версии драйверов для видеокарт на свои ноутбуки. Microsoft вполне мог бы использовать новоиспечённый Windows Store для более комфортной установки обновлений.

14. Улучшенная антивирусная защита

Windows - основная мишень для вирусов, в силу своей доминирующей доли на рынке. ОС от команды из Редмонда привлекает львиную долю вредоносного ПО. Microsoft регулярно выпускает патчи безопасности и недавно подключил к борьбе свой антивирус Microsoft Security Essentials. Но в нескольких тестах он пропустил до 39% вредоносных программ. Возможно, в Windows 9 эта ситуация как-то будет исправлена. Может, Intel придёт на помощь со своим McAfee?

13. Восстановление системы

Microsoft может упростить процедуру восстановления Windows, с которой сталкиваются тысячи пользователей по всему миру в случае неисправности, а заодно и позаботиться о "прозрачности" бэкапа. На компьютерах Mac можно переустановить OS X, просто загрузив исходные файлы из Интернета. Аналогичная система могла бы помочь облегчить восстановление компьютеров на базе Windows, это гораздо проще, чем копаться в настройках загрузки BIOS и пытаться найти свой любимый метод восстановления. В этой связи вспоминается фирменное ПО на ноутбуках Samsung для возвращения системы к исходному состоянию.

12. Виртуальные рабочие столы

Разработчики OS X и Linux уже позаботились о внедрении виртуальных рабочих столов для увеличения скорости работы и сохранения нескольких столов с открытыми окнами на одном компьютере, жонглируя несколькими проектами. Microsoft должен подумать над этой функцией в следующей версии Windows для того, чтобы покупателям не приходилось устанавливать программное обеспечение сторонних производителей.

11. Снижение цен

Microsoft нуждается в пересмотре своей ценовой политики лицензий для рядовых потребителей и предприятий, чтобы убедить их инвестировать в ОС Windows 9. Возможно, придётся пойти по пути предложения пользователям возможности перейти на следующее поколение Windows совершенно бесплатно. Снижение стоимости обновления поможет людям, наконец, расстаться с Windows XP, которая вот-вот лишится официальной поддержки.

10. Улучшения уведомлений для настольных приложений

Система уведомлений Windows 8, так называемые "живые плитки", так и осталась несколько непривычной, вызывая большое раздражение. За все эти годы пока лучшей вариацией остаются мигающие значки на панели задач и выскакивающие уведомления из системного трея в нижней правой части экрана. Windows 8 попытался сменить их шумными, цветными прямоугольниками.

Куда приятнее видеть уведомления в одном месте. Мобильные операционные системы - в том числе Windows Phone 8, Android и iOS - уже наигрались со специальной областью уведомлений. Хотелось бы увидеть эволюцию системы и в рамках Windows 9.

Выход Windows 9


9. Жесты для управления ОС

Консоль Xbox One и Kinect от Microsoft могут претендовать на звание одних из первых в привлечении технологии жестов на массовый рынок. Apple успел купить PrimeSense как раз для этих целей. Но опять же Microsoft может опередить остальных, дополнив подобные возможности в Windows 9. Теоретически, Windows 8 уже поддерживает жесты, хотя никто не заинтересован в подобных технологиях, попросту нет потребности.

Однако, если Microsoft хочет восстановить свои позиции на этом рынке, то, вероятно, настольная платформа будет пополнена новшествами, связанными с жестами.

8. Возвращение гаджетов

Новые гаджеты, которые дебютировали в столь неоднозначной Windows Vista, в виде выделенной области справа или слева на рабочем столе, успели завоевать немало поклонников, готовых порадоваться возвращению опции. Как известно, ранее можно было легко загрузить и установить полезные инструменты с быстрым доступом сразу с рабочего стола.

Microsoft до прихода новой ОС предупредила всех о необходимости удаления своих гаджетов из-за проблем с безопасностью. Но это было похоже на какой-то заранее продуманный ход. Куда более простой система казалась, когда рабочий стол объединял свою гибкость с неплохой настройкой и гаджетами.

7. Масштабирование на больших дисплеях

Это лишь одно из критических замечаний по поводу проблем в Windows 8 и 8.1. Система выглядела абсолютно по-разному на разных устройствах с разными разрешениями и диагоналями экрана. Общее мнение таково: Windows не справился с этой загвоздкой.

Поскольку пользовательский интерфейс Metro был заимствован из Windows Phone, он, естественно, прекрасно смотрится на небольших устройствах, включая 8-дюймовые "таблетки", но на больших экранах маленькие плитки скорее отпугивают. Возможно, если верить сообщению windows-9.net, новая версия действительно опередит своих предшественников.

6. Время автономной работы

Одной из причин, почему Microsoft решился ввести свой Metro-интерфейс в Windows 8 стали те самые API-интерфейсы, которые должны были ужесточить контроль над энергопотреблением, для увеличения срока службы аккумуляторов у мобильных устройств, к примеру, на планшетах. Но компания и здесь проиграла, устройства на базе ARM и "урезанной" версии Windows RT не сильно прибавили в этом показателе. Компьютеры же с процессорами x86 также упорно разгрызают батареи за считанные часы.

Несмотря на усилия Microsoft в управлении питанием, Windows 8 остаётся позади конкурентов и здесь крайне необходимы перемены.

5. Приложения в Windows Store

Ещё одним препятствием развитию Windows 8 становится отсутствие достойных приложений в официальном магазине. Несмотря на поддержку девелоперов, разработчики остаются в стороне от приложений для Windows Store. Акцент сейчас направлен на более выгодную прошивку - Android. Пользователи в течение нескольких месяцев ждали появления популярных приложений из Android и iOS под Windows 8, но некоторые команды вообще не рассматривают такой вариант.

По этой причине хочется увидеть, как Microsoft собирается пробудить желание разработчиков к Windows Store.

Дата выхода Windows 9


4. Улучшение устройств на базе Windows

С большой гордостью Microsoft некогда демонстрировал планшеты Surface 2 и Surface Pro 2, но новинки так и остались на окраинах рынка, нисколько не привлекая потребителей, которые отдают предпочтение конкурирующим устройствам на базе Android и iOS. Возможно, компания уже работает над новыми чертежами, чтобы показать новую версию ОС на достаточно интересных аппаратах, которые бы смогли привлечь потребителей не меньше самой Windows 9.

3. Слияние существующих версий Windows

Windows 8, Windows RT, Windows Phone 8 - все эти версии лишь путают саму компанию и покупателей. Наверняка, хлопотно управлять тремя различными платформами, несмотря на их схожий внешний облик и функции. О необходимости изменений говорили и в самой Microsoft. Новая версия будет призвана покончить с различными версиями и гармонизировать их всех под одним брендом и сборкой.

Apple и Google уже столкнулись с этой проблемой, одновременно развивая iOS / Mac и Android / Chrome. Кто из всех трёх гигантов сумеет быстрее и проще объединить платформы, тому, может быть, будет легче развивать систему.

2. Настольная среда и Metro на равных правах

С запуском Windows 8, Microsoft намеренно попыталась снизить роль рабочего стола, заставляя всех работать с интерфейсом Metro, хотели они того или нет. Несомненно, есть несколько полезных Metro-приложений, но пользователи вынуждены путаться в этих двух средах, привыкать к новому и не иметь возможности хоть как-то вернуться к старому.

Хотелось бы увидеть в Windows 9 две среды на равноправных началах, предоставляя выбор конечному пользователю. Некоторые слухи указывают на то, что компания готовит как раз приемлемый компромисс для ветеранов Windows.

1. Настоящее возвращение кнопки Пуск и меню Пуск

Когда Microsoft впервые раскрыл обновление до Windows 8.1, многие поспешили крикнуть "Возвращение кнопки Пуск!". Но об этом и не было речи: Microsoft просто поместил логотип Windows в левом нижнем углу рабочего стола для вызова стартового экрана Metro. Кнопка и само меню Пуск из Windows 7 - те два наиболее важных пункта, о которых Microsoft необходимо позаботиться в Windows 9.

Пожалуй, это все те основные моменты, на которые компании следовало обратить внимание. Мы обязательно проследим за развитием событий вокруг Windows 9.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-02-07 23:30:00

Комментарии