Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Обновления Google Play Services 4.2 и новый пункт в магазине

Google решил окончательно поставить точку в вопросе покупок внутри приложений, а заодно анонсировать нововведения сервисов Google Play.



В декабре прошлого года компания уже внесла соответствующий пункт, предупреждающий о возможности покупок через то или иное приложение, но лишь в мобильной версии Google Play, теперь же пользователи смогут увидеть уведомление о наличии IAP (in app purchases) в веб-версии магазина.

Google Play Покупки в приложении
Кликните для увеличения


Сообщение о том, содержит ли приложение встроенную опцию покупок теперь будет спрятано под кнопкой установки, рядом со списком совместимых устройств. Небольшое изменение интерфейса онлайн-магазина, похоже, развёрнуто на все основные рынки, включая Европу и США. Доказательство тому на скриншоте выше. С одной стороны, появление этого уведомления поможет родителям обезопасить своих детей от случайных покупок в подобных приложениях и играх.

С другой стороны, Google абсолютно не принимает во внимание разницу между разработчиками. Одна компания может предложить всего лишь одно улучшение за $0.99 (например, удаление рекламы), другая же будет выпрашивать несколько дополнений по $5.99 (новый контент в игре), это же существенная разница. Магазин AppStore от Apple давно уже предусмотрел этот момент. Пользователю устройства на iOS проще заранее определить затраты на приложение или игрушку.

Что же Google нам готовит?



Помимо самого магазина, Google озаботился дополнительными фишками, только что объявив о выпуске последней версии Google Play Services. Разработчикам приложений под Android выдано ещё больше инструментов для своей работы. Релиз, конечно, предназначается большей частью для программистов, хотя несколько новых функций могут заинтересовать и конечных пользователей.

Google Play Services 4.2


Вероятно, самой интересной частичкой Google Play Services 4.2 стало включение Cast API. Хотя Chromecast SDK для интеграции в приложения функциональности Chromecast был выпущен неделю назад, разработчикам (например, Dayframe) было предложено потянуть время, пока не будет добавлена официальная поддержка с помощью Google Play Services. Поэтому скоро появится поток приложений с поддержкой потокового контента.

Кроме того, в этом выпуске запущен Google Drive API для Android. Этот API позволил разработчикам добавить более глубокую поддержку облачного хранилища Google в своих решениях. В частности, приложения временно сохраняли локальную копию данных, чтобы затем автоматически синхронизировать их с Google Drive, когда появится подключение к Интернету. Функция, казалось бы, проста, но Google Drive стал на один шаг ближе к конкурентам, включая Dropbox.

Плюс Google объявил о новой модели Client API для мониторинга. Для пользователей мир останется прежним, зато новая модель позволит разработчикам использовать единый API для подключения ко всему и любой необходимой службе Google Play, включая игры, Google+ и другие. Старая модель не исчезнет, она продолжит работу, но рано или поздно и она устареет, поэтому разработчикам рекомендуется перейти на новый API. Конечные пользователи не ощутят изменений, их устройства автоматически загрузят Google Play Services 4.2 в фоновом режиме.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-02-14 21:50:00

Комментарии