Facebook покупает сервис WhatsApp за $16 млрд

Сегодня компания Facebook заявила о приобретении сервиса по обмену мгновенными сообщениями WhatsApp за $16 млрд, о чём первая заявила в своём пресс-релизе.



В рамках сделки акционеры WhatsApp получат $4 млрд. наличными и $12 млрд. - акциями в Facebook (по $65,26 за штуку), при этом сотрудники и основатели популярного сервиса обмена сообщениями получат $3 млрд. в виде опциона, который можно будет реализовать в течение четырёх лет после закрытия сделки. Согласно сообщению Facebook, Whatsapp продолжит работать абсолютно независимо, в рамках своего бренда. Соучредитель и генеральный директор WhatsApp Ян Кум (Jan Koum) останется главой своего сервиса, присоединившись к совету директоров Facebook.

Facebook покупает WhatsApp


Facebook утверждает, что свыше 450 млн человек используют WhatsApp, как минимум, раз в месяц, и 70% из них работают с ним каждый день. Количество сообщений, отправляемых через сервис, догоняет объем глобального обмена SMS.

"WhatsApp находится на пути к объединению 1 млрд. человек. Сервисы, достигающие этой цифры невероятно ценны," - сказал Марк Цукерберг. Сам по себе Facebook может похвастаться таким же числом пользователей.

На момент покупки объявлено, что Facebook Messenger и WhatsApp продолжат сосуществовать, без серьёзных изменений. Сделка особо интересна тем, что произошла через несколько дней после покупки другого сервиса обмена сообщениями - Viber был куплен Rakuten за $900 млн.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-02-20 11:55:00

Комментарии