Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Google Project Tango - экспериментальный смартфон с опциями Kinect

Google сегодня официально объявил о запуске проекта Tango, прототипа телефона и инструмента разработчика на базе Android, оснащённого 3D датчиком и чипом компьютерного зрения для отслеживания движения и создания трёхмерных моделей.



Идея прототипа состоит в том, чтобы предоставить разработчикам приложений средства для сбора всей информации об окружающих пользователя предметах. Google открыл проект Tango пока только для 200 девелоперов, им достался ранний доступ к устройству.

Google Project Tango


Проект разрабатывается группой Google под названием Advanced Technology and Projects (ATAP), этот коллектив инженеров достался компании от Motorola. Группу возглавляет бывший босс DARPA Регина Дуган (Regina Dugan), которая также отвечает за разработку Project Ara.

Технический ведущий проекта Джонни Ли (Johnny Lee), в прошлом работающий на Microsoft для реализации Kinect, так прокомментировал запуск новой идеи:
"Проект Tango стремится предложить мобильным устройствам человекоподобное понимание окружающего пространства и движения с помощью современного механизма, объединяющего датчик и компьютерное зрение. Это позволяет включить новые и усовершенствованные типы пользовательского опыта - в том числе 3D-сканирование, навигацию в помещении и захватывающий игровой опыт".

Google Project Tango
Кликните для увеличения


Прототип устройства использует революционный 3D-чип Myriad 1, разработанный стартапом Movidius. До сих пор этот тип чипсета никто не пытался вводить в полноценную работу в коммерческих смартфонах, но Movidius удалось сделать прорыв в этой области. Журналист TechCrunch Мэтью Панзарино (Matthew Panzarino) так объяснил успех прототипа:
"Movidius прошёл вперёд в разработке 3D-чувствительных компонентов путём изготовления износостойкого чипа, который имеет чрезвычайно низкое энергопотребление. Он производит свыше одного терафлопа вычислительной мощности, затрачивая лишь несколько сотен милливатт энергии". Этот показатель превзошёл ожидания по сравнению с ваттом, который требовался предыдущим решениям.

Google Project Tango


Новый чип способен реализовать постоянный мониторинг траекторий и глубины движений предметов и людей. Чтобы получить один из экземпляров смартфона, нужно попробовать предложить Google нестандартную идею использования этого гаджета.





Обновление. Выше добавлено видео, в котором сотрудник Matterport плавно перемещает телефон по комнате, благодаря чему смартфон захватывает 3D-данные и данные цветов, которые используются для построения комплексной модели.

Что ещё можно добавить? Смартфон имеет диагональ в 5 дюймов, его датчики позволяют фиксировать более 250 тысяч 3D-моделей каждую секунду, обновляя их положение в реальном времени. В устройство включен специальный API-интерфейс, а сами технологии можно без проблем применить в стандартных приложениях Android на Java, C/C++, а также в Unity Game Engine. Ранние прототипы, алгоритмы и интерфейсы всё ещё проходят стадию активной разработки.

Страница проекта (в том числе для подачи заявок)

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-02-21 21:55:00

Комментарии