Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Облака - основа виртуализации офиса, с чего начать?

Задумывалась ли ваша компания о виртуализации данных, рабочих мест и прочих процессов? В ход идут облака, и рынок готовится к массовому переезду.



В минувшую среду в казанском "ИТ-парке" состоялась конференция о "шагах к виртуальному офису". В ходе встречи участники напомнили о новейших продуктах для виртуализации и дали консультации новичкам.

Александр Гуров, руководитель электронной торговой площадки OnlineContract, в начале встречи отмечает, что сейчас перед владельцами организаций стоит задача по снижению затрат для повышения эффективности - это тренд для западных компаний. Как признался Александр, зачастую проще арендовать мощности, это экономически эффективно. Добавляет пару слов и своём личном опыте:
"Когда веду календари на планшете, они волшебно появляются на телефоне, таким образом испытываю на себе облачные технологии."

При этом Антон Грачёв, директор "ИТ-парка", успевает напомнить о прогнозах на 2016 год о том, что большая часть компаний всё-таки перенесёт свои данные в."облака". Основное препятствие, по его словам, в том, что многие не знают о преимуществах такого перехода. Хотя в их дата-центр уже попали данные из федеральных и региональных структур, в том числе Министерства финансов, связи и других.

Облачные технологии
Кликните для увеличения


Участники рассказывают про привязку мобильных устройств к инфраструктуре предприятий. Каждое мобильное устройство для пущей синхронизации должно быть связано с компанией, являясь его звеном.

Микрофон переходит к Данилу Садриеву, руководителю дата-центра "ИТ-парка":
"Начиналось всё с аренды стоек, потом происходила виртуализация, сейчас мы переходим на этап предоставления сервисов. Если бы была возможность и необходимость, я бы сам отдал обслуживание на аутсорсинг."

Как рассказывает Данил, когда само рабочее место виртуализируется, ИТ-служба, о специфике работы которой он поведал, получает лёгкий доступ ко всем компьютерам, выполняя настройку из единой консоли. Преимуществом виртуального рабочего стола он называет работу из любого места. Как же происходит миграция? Изначально организация должна понять свои выгоды при перемещении данных, далее определяется число пользователей, размер виртуальной машины и прочие параметры. Конечный сотрудник не ощущает разницы. что бы он ни делал.

После миграции базы данных происходит снижение нагрузки и издержек. В этом случае редко увольняют ИТ-персонал, наоборот, специалисты повышают квалификацию за счёт внедрения новых технологий, включая VMware Horizon View (VDI), и становятся посредниками в более оперативном решении проблем.

Справка: VMware Horizon View — это решение для инфраструктуры виртуальных настольных компьютеров (VDI). Оно упрощает управление настольными ПК и расширяет возможности существующих серверных сред на платформе VMware.

"Возможно, видели в пенсионных фондах или налоговых тонкий клиент, коробочку сзади", - Данил демонстрирует слушателям небольшое устройство без операционной системы. Как он уверяет, с ним редко возникают проблемы, тонкий клиент может выступать заменой полноценного ПК.

Тонкие клиенты VMware
Кликните для увеличения


Есть ли минусы у "облаков"? Как отмечают из зала, это дорогие серверные видеокарты, некоторые сложные приложения и каналы передачи. В ряде случаев и эти проблемы решаемы.

О несколько иной платформе под названием Horizon Mirage пытается поведать Дмитрий Сабун, руководитель технического отдела "ИТ-парка". Её суть - хранение слоёв и управление ими. Программа способна создавать базовый слой без лишнего мусора, далее слои приложений, драйверов и пользовательских данных. Базовую конфигурацию предварительно настраивает ИТ-отдел, вместе с драйверами. Этапы работы с Mirage: разворачивается рабочая станция, происходит настройка, на сервер передаётся базовый слой, без лишней информации, далее администратор одним кликом распространяет слой на все рабочие машины.

Этот комплекс также умеет производить миграцию с Windows XP на Windows 7. Перед процедурой спикер рекомендует делать резервную копию данных. К тому же, в процессе миграции удаляются программы из-за несовместимости с новой ОС.

Но так ли идеальна система? Из зала спрашивают о преимуществах системы над Windows Server 2008 R2. Наступает молчание, и один из участников не выдерживает:
"VMware бежит впереди, Microsoft просто наступает на пятки", - на этой фразе вопросы перерастают в словесную войну поклонников продуктов двух конкурентов.

Облачные технологии
Кликните для увеличения


Также во время встречи Константин Полянский, руководитель бизнес-проектов "ИТ-парка", доказывает насколько сейчас в России улучшилась атмосфера вокруг лицензирования программного обеспечения. Он же предлагает слушателям арендовать лицензии, получая таким образом последние версии ПО по фиксированным ценам, которые, обычно, пересматривают раз в год.

Облака - несомненный тренд компаний, и мы можем подчеркнуть, что конкуренты на этом рынке продолжают прибывать и наращивать мощности. Выбор всегда за конечным клиентом.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-05-29 21:35:00

Комментарии