Firefox 30 добавляет новую кнопку и поддержку GStreamer в Linux

Mozilla выпустила сегодня финальную версию настольного браузера Firefox 30.0, при этом аналогичный релиз Firefox для Android неизбежен.



Несмотря на достижение третьего десятка, Firefox 30 стал относительно небольшим релизом - в частности, на настольной версии - с крохотным числом новых возможностей для конечных пользователей.

Firefox 30


В версии 30.0 единственным заметным нововведением является появление кнопки для отображения боковых панелей для удобного доступа к закладкам, истории посещений и обмену ссылками в социальных сетях. Включить боковую колонку можно с помощью новой кнопки в правой верхней части браузера. Там же возможно отображение и информации от плагинов, включая LastPass.

Firefox 30 также представляет две новые функции для платформы Linux: первая - поддержка GStreamer 1.0, мультимедийный фреймворк с открытым исходным кодом, что означает, что пользователи Linux смогут получить доступ к видео в формате H.264, а также к аудио-файлам MP3 и AAC через браузер.

Вторая - пользователи Mac теперь могут использовать выделенный текст в качестве основы для поиска, нажав [Cmd] + [E].

Версия 30 также повышает ставку на безопасность, позволяя работать лишь плагинам в специальном белом списке - пользователям будут предложено либо активировать плагин в первый раз через веб-сайт, или вручную разрешить работу через диалог "о плагине".

Firefox 30


Firefox 30 также включает в себя большее количество изменений для разработчиков, в том числе блокирование вызова WebIDL как функции и другие.

В это же время Firefox для Android добавляет кнопки QuickShare в контекстное меню и использует аддон "Home Feed" для добавления веб-контента на главную страницу. Включены шесть новых языков, среди которых есть белорусский и латышский. Разработчики исправили ошибку, при которой после воспроизведения MP4-видео, ролик не мог быть воспроизведён снова.

Firefox 30.0 для Windows, Mac и Linux уже доступен в качестве обновления и для скачивания на сайте компании. Firefox для Android 30.0 должен выйти в ближайшее время.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-06-10 23:10:00

Комментарии