Олимпиада роботов WRO захлестнула Казань

Для человека всегда было притягательно создавать машины, способные выполнять за него все повседневные дела. Эту тягу к науке испытывают и школьники, у которых уже с 2002 года есть шанс участвовать во всероссийских соревнованиях роботов.



Корреспондент Gadgetick.com побывал на такой олимпиаде робототехники, прошедшей в этот раз 21-23 июня в столице Татарстана, куда съехались юные роботостроители из 42 субъектов России.

Олимпиада роботов WRO
Кликните для увеличения


Первый день олимпиады начался с тестовых заездов. Тренеры чутко следили за работой своих учеников. Роботов не сразу удавалось приучить к новым условиям, участники старались, но и срывались, к счастью, до лома конструкторов не дошло.

Заработали уже все тестовые секции, и я понаблюдал за футболом роботов. Маленькие футболисты с искусственным интеллектом и гусеницами вместо ног играли иногда даже увлекательнее команд на чемпионате мира по футболу. У роботов 2 тайма по 10 минут, на поле иные ворота и электронный мячик, глазами выступают инфракрасные датчики. От одной команды выходят роботы-вратари и нападающие.

Олимпиада роботов в Казани Олимпиада роботов в Казани
Кликните для увеличения


На квалификационных соревнованиях по футболу роботов нельзя было не заметить маленьких чемпионов, которых собрали участники из Москвы Александр и Тимофей:
"Все хотят выиграть, но мы не первый год занимаемся этим. Футболом полтора года, всего же робототехникой - 4, мой напарник - 3 года. Пока удалось добиться пятого места на чемпионате мира. Все полтора года ушло на создание робота, они постоянно модернизируются. Было бы неплохо занять здесь какое-нибудь место, поехать на всемирную олимпиаду, которая пройдёт в Сочи в этом году."

Всероссийская олимпиада роботов Всероссийская олимпиада роботов
Кликните для увеличения


В основной категории у роботов задачи меняются. Одним роботам необходимо собрать ракету для запуска, другим - собрать космический мусор, третьим - отремонтировать солнечные панели на космической станции.

Всероссийская олимпиада роботов Всероссийская олимпиада роботов
Кликните для увеличения


Небольшие казусы и споры возникли на поле сумо, где роботам нужно было согнать с ринга своего врага. Через несколько минут после спора тренера с судьями всё же развернулся бой. Девочек на соревнованиях было раз в десять меньше, но это не мешало им одерживать победу в том же сумо. Робот одной из участниц в два счёта убирал с ринга своих врагов, расчищая место для новых жертв.

Всероссийская олимпиада роботов Всероссийская олимпиада роботов
Кликните для увеличения


Перед церемонией открытия немало внимания привлекает творческая категория, где презентуют нестандартные разработки и проекты. Один из ребят демонстрирует робота, способного подавать предметы своему владельцу. В целом особо ярких механизмов увидеть не удалось.

Всероссийская олимпиада роботов Всероссийская олимпиада роботов
Кликните для увеличения


На церемонии открытия же объявили участников, в том числе из Крыма, Севастополя и Казахстана. На мероприятие также прибыли министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Сцену украшал робот-артист Теспиан, ранее ему аплодировала публика на выставке в Ганновере.

На соревнованиях можно было увидеть генерального секретаря WRO Клауса Дитлева Кристинсена:
"Это четвёртый Российский этап ВРО, свидетелем которого я буду. И первый в Казани. Кроме того, этот этап олимпиады в первый раз был организован Университетом Иннополис. Я уже предвкушаю это мероприятие."

Всероссийская олимпиада роботов Всероссийская олимпиада роботов
Кликните для увеличения


У робототехников была возможность испытать даже болиды, для этого открылась категория RoboTraffic. Ребятам необходимо было создать робота, понимающего целую трассу.

Напомним, всемирная олимпиада роботов состоится в этом году в Сочи. Туда съедутся 400 команд из 50 стран мира.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-06-24 00:05:00

Комментарии